防曬包緊緊!8成上班族缺維生素D

華人健康網 發表於 2015/06/26
維生素D攝取不足,容易增加心血管疾病與代謝症候群風險。一項最新調查發現,逾 8成上班族維生素D不足,其中又以女性、越年輕者缺乏的情形越嚴重;尤其在溽暑夏日,民眾防曬美白將全身包緊緊,更阻礙維生素D攝取,讓健康大打折扣。

根據國內一家健康管理中心調查發現,今年1至3月,針對3366位健檢者檢測維生素D發現,有84%的上班族維生素D不足,小於30ng/ml,其中小於20ng/ml的嚴重不足者,也高達39%。﹝資料來源/聯安診所﹞

79367

上班族缺維生素D 越年輕越嚴重

心臟科醫師蔡忠文表示,國人對於維生素D較為陌生,而維生素D不僅只是維生素,其功能非常廣泛,可支持骨架、調節免疫、對人體的重要性等同荷爾蒙,甚至在男性荷爾蒙的合成中扮演重要角色。

現今已有多篇文獻證實,維生素D除了可預防心血管疾病的罹患風險,亦可防止癌症、第一型糖尿病、骨質疏鬆、類風濕性關節炎、失智症等疾病的發生,理想的狀態是,血液中維生素D含量必須大於30ng/ml,以下都屬於不足。

過度防曬 錯失維生素D

蔡忠文醫師強調,這次調查就發現,缺乏維生素D者,罹患代謝症候群的風險比正常人增加1.5倍,且BMI過重異常機率高1.5倍、血壓異常機率高1.7倍、壞膽固醇異常機率高1.3倍、三酸甘油脂異常機率高1.4倍、飯前血糖異常機率高1.3倍,影響幾乎是全面性的。

特別是,代謝症候群是許多慢性疾病的指標,更是心血管疾病的高危險群,台灣上班族可能因為平日長時間埋首於工作,即使假日出遊或運動時,也因為擔心過度防曬,而錯失了獲得維生素D的大好機會。

而年輕族群缺乏維生素D的情形嚴重,顯示下一代罹患代謝症候群的人數可能增加。因此特別呼籲民眾,維生素D最好的攝取方式就是透過適當的日曬,千萬不要因為愛美過度防曬,將自己的健康置於風險之中。

《陽光好健康 4招不缺維生素D》

1.檢測維生素D含量:定期檢測體內維生素D含量,第1線掌握身體健康狀況。

2.適當日曬:人體有90%的維生素D都是透過日照產生,因此呼籲國人若以台灣的日照量而言,只要保持每日在早上10點前或下午3點後,讓身體四肢於陽光下曝曬10至15分鐘即可。

3.多攝取富含維生素D的陽光食材:食物中木耳、深海魚類、香菇、牛奶等皆含有維生素D,可適當攝取以彌補日照的不足。

4.可適量補充維生素D保健食品:選擇活性維生素D3的保健食品,建議成人每日攝取50微克(=2000 IU)。

79368

【華人健康網 張世傑/台北報導】

相關連結:華人健康網