奶茶,不只是奶茶!原來各國喝的都不同

pekopeko 發表於 2015/07/22
假如說台灣是個飲料王國,可是一點都不誇張!無論是便利商店、餐廳食堂,最著名的還是一間間開在路旁的飲料店,現點現做的冷熱飲,無論是清新的茶品、新鮮的果汁,或是超有口感的創新口味飲品,光看路上人手一杯,就知道人氣程度百分百的破表,其中,又以「奶茶類」的項目最受歡迎!

10363593_747402298632277_6400322918825391807_n(photo by  立頓香濃芋香冰奶茶)

根據記載,茶葉最早出現在中國古代神農氏的熱茶杯中,中國遊牧民族也在很早前便開始飲用奶茶,但一直到中、歐各國開始貿易經商,奶茶在英國開始普及,在下午茶時,在煮沸的紅茶中加入牛奶來中和茶的苦澀,之後慢慢流傳至今。

除了英式鮮奶茶著名,其實世界各國也有屬於自己的風格的區域性奶茶,例如:最早出現的蒙古奶茶;港澳必喝的絲襪奶茶、鴛鴦奶茶;味道更甜的泰式奶茶;路邊常常看見的印度拉茶;當然絕對少不了台灣之光的珍珠奶茶,種類真的是數也數不清!

英式鮮奶茶

以紅茶為基礎,不用鮮奶油或奶精,而是加入鮮奶,甜度則依照個人口味,以些許糖輔佐調整,以前多為貴族飲用,現在已非常普遍。

8410761568_229f2a6c46_k(photo by  Jocelyn & Cathy .

蒙古奶茶

蒙古族早有喝奶茶的習慣,蒙古奶茶以磚茶、牛奶或馬奶、黃油煮成,但會加鹽調理,所以蒙古奶茶的味道偏鹹。對蒙古族而言,奶茶不只是飲品,而是飲養補給品,「寧可一日無食,不可一日無茶」,說的就是奶茶的重要性。

絲襪奶茶、鴛鴦奶茶

絲襪奶茶被又稱「港式奶茶」,原因是用作過濾奶茶的棉紗網經奶茶浸泡後, 顏色與外狀猶如絲襪,作法是將煮好的錫蘭紅茶過濾後加入淡奶和糖;鴛鴦奶茶則由港式奶茶和咖啡以7:3的比例混和而成,能夠同時享用到奶香與咖啡的雙重風味。

3657050386_46cc576439_b(photo by Jimmy Yen

印度拉茶

印度拉茶一般使用濃郁的紅茶與牛奶,然後加上帶有辣味的肉桂,生薑和胡椒,一起煮來喝,所以除了奶香與茶香外,還有各種香料的辛辣層次感。

泰式奶茶

泰式奶茶由紅茶、煉乳、冰塊與水一起調製而成,顏色呈橘紅色,但由於煉乳的糖分較一般鮮奶或奶精還要高,整體的口味也較偏甜。

珍珠奶茶

身為台灣人怎麼能不知道珍珠奶茶呢?在奶茶中內加入烏黑晶透的珍珠粉圓,QQ的口感讓奶茶的境界又更高了,除了加珍珠的吃法,也有許多人會加入布丁、椰果、仙草等各式配料,調製特殊風味,享受不同的口感!

large_72c345f0366e44fa(photo by  黑糖珍珠奶綠

天啊!原來小小的一杯奶茶,卻有這麼深厚的學問,怪不得讓人想要每天來一杯!不管是香濃醇厚的熱奶茶,或是沁涼入心的冰奶茶,即使不出門,在家自己沖泡同樣也能享用!快來收集這些簡單的奶茶食譜,統統都不要放過它!想看更多茶品食譜,快上愛料理 >> https://goo.gl/lD4WO9

相關推薦