給孩子吃有機食品,真有那麼重要?│in媽咪 育兒新知

in媽咪 育兒新知

爸媽們,當你們聽到「有機食品」的時候,是否會覺得更健康,因為沒有農藥、殺蟲劑、激素、抗生素那些讓人害怕的東西。你是不是還覺得,小孩子對這些東西比成年人更容易受到影響,所以有機食品應該對孩子很好,對不對? 但是,有機食品通常也比較貴,供應量也比較少,如果你執意要買有機食品,不但多花錢,可能也會多花很多精力和時間。那麼問題來了,到底有機食品對孩子有多重要,值得你的金錢和時間呢?

到底什麼是有機食品?

一般人對有機食品的概念就是沒有農藥、殺蟲劑、生長激素、抗生素這些聽起來很嚇人的東西。但是事實上,有機食品不允許使用的是「合成」的藥物,種植的蔬菜、水果,如果是有機的,不能使用合成的農藥和殺蟲劑;提供肉類 (包括蛋奶) 的養殖動物,如果是有機的,則不能使用合成的生長激素和抗生素。河鮮、海鮮是不存在有機品種的,因為無論野生還是養殖,都無法控制水裡的生物避免合成的藥物。所以,種植/養殖有機動植物,「天然」的藥物是可以使用的。

「天然」不一定就比較好

「天然」是一個很友好的詞,我們如果聽到什麼東西是「天然」的,往往就直覺它比較健康、比較營養、比較美好。但事實真的如此嗎? 施用於有機蔬果園裡的天然殺蟲劑就比合成的好嗎? 不是的。所謂天然,是指植物體內會自己分泌的有毒性的物質,但這些物質,有些比合成的殺蟲劑還要毒許多倍,有些毒性不夠,就必須大量使用,造成蔬果上殘留物更高的後果。所以,當我們聽到「天然」或者「有機」的時候,不要一廂情願的以為這代表了無毒、零殘留。

有機與非有機食品的營養價值沒有差別

很多國家的很多科學團隊都針對大量的有機與非有機的食物做過營養成分的比較研究,無論是蛋、奶、肉、菜、水果,有機與非有機的食物在營養成分的任何一個方面 (比如蛋白質、微量元素、礦物質、纖維等等) 都沒有差別。所以如果你擔心沒有給寶寶吃有機食物會導致營養攝入有差別,現在可以放心了。

有機食物對環境比較好

有機與非有機的區別,本質上是種植/養殖過程中的差別,所以有機食物的最大好處,乃在於對環境的影響上。我們不得不承認,人類的活動是一定會影響乃至破壞環境的,高強度的農業種植也不例外,但相比較而言,有機種植的方式比較少用合成的藥物,會較多的進行植物的輪植,這樣由於種植而流入水與土壤中的不可知因素就相對比較少,對環境的負面影響也就比較小。但是另外一方面,也有人詬病有機種植沒有辦法實現「免耕」的方式,現代科學認為免耕土地的種植法會最大程度的保護土壤的結構與生物多樣性,但免耕方式依賴於一些合成藥物,是為有機種植所不允許的。

有機與非有機,是生活方式的選擇

有機與非有機,各有其利弊,比如說,有機的肉類食品比較容易受到細菌等微生物的感染,因為養殖過程中人工合成的抗生素是不允許使用的,這樣人吃下去就會患病。可反過來,非有機的肉類比較容易出現具有抗藥性的微生物,普通抗生素殺不死,人吃下去也會患病。所以到頭來,選擇哪一個,不同人有不同的習慣和偏好,是生活方式的選擇。

怎樣對寶寶最好?

那麼爸媽們怎樣選擇,才是對孩子、對家人最好的方式呢? 以下幾大原則不妨參考一下。

  • 飲食均衡最重要

    你的預算和時間精力都不是無限的,那麼在有限的錢和時間裡,選擇最多種類的食物是最重要的。比如你這一筆錢,如果選擇普通食材,各種東西都可以買到一些,但如果選擇有機食物,你就只能少買一點,少吃到魚或者蔬果,那麼顯然是前一種選擇對孩子來說更健康。

  • 新鮮食物優先

    無論是否有機,距離你近的農場裡產出的蔬果肉蛋奶總是你的優先選擇,因為食物如果要經過長距離運輸才到達你的餐桌的話,在食物保鮮處理過程中會添加一些你不想要的東西,這對寶寶的健康未必不是隱患。另一方面,從保護環境的角度看,長距離運輸也是比較耗費環境資源並產生很多碳排放的方式。

  • 某些食物的農藥與殺蟲劑殘留量比較高

    食物與食物不一樣,某些東西的藥物殘留量就是比較高,比如蘋果、芹菜、草莓、桃子、葡萄等等,這些食物可以優先選擇有機品種,如果沒有,也記得吃之前多洗幾次或者除去皮吃。相反,洋蔥、玉米、高麗菜的藥物殘留量總是最少的,那就沒有必要非買有機的不可。

食材顧到了,那餐具呢?

無PVC、無雙酚A、無可塑劑的『Brother Max學習碗』專為爸媽及寶寶設計,包覆性握把符合人體工學,左右手都適用,特別適合手部筋腱尚未發展成熟的寶寶,讓他們輕鬆抓握食具,學習獨立進食。讓爸媽放心,寶貝吃得開心!



文章全文:in媽咪 育兒新知    in媽咪 粉絲團