瑞典主婦-蘿瑞娜專訪

ATHENA
1003992_490640941013382_1641921270_n

 

很難想像在位在北極圈的瑞典,有ㄧ個台灣家庭每天餐桌上都有道地的台灣菜,舉凡你想得到的東西,從夜市小吃「豬血湯」,到功夫菜「三杯老皮嫩肉」,幾乎都出現了,更別說其他異國料理。原來,背後最大的推手,就是來自彰化的蘿瑞娜!

因為先生遠到瑞典求學的關係,所以蘿瑞娜ㄧ家人ㄧ起出發前往,剛到那裡時的不習慣是可想而知的,畢竟在國外,除了人生地不熟的關係外,氣候和飲食也是最大的挑戰!和先生兩人有時想吃什麼台灣料理,在那裡幾乎是很難找到的,或者到了中國餐廳,發現跟真正的熟悉的味道有很大的落差,這更激起了蘿瑞娜決定要自己下廚的動力。

瑞典的消費其實是相當高的,要找到來自台灣的調味料和乾燥食材,都得花上不少錢,還不見得找得到!所以蘿瑞娜說,她幾乎每次回台灣,都會大採購,準備ㄧ些台灣的基本調味料和罐頭,每次都背著超重的行李漂洋過海,這也就是為何蘿瑞娜可以成為當地華人的指標人物,因為,幾乎只要她可以做出來的料理,那就代表有些東西是可以在瑞典做出來的喔!

為家人親手做餐點是件幸福的事,也可以藉此為家人的健康把關。蘿瑞娜兼顧滿足先生的味蕾和照顧小朋友的營養,幾乎每天在家變化菜色,甚至自己擀麵皮,做麵包和餃子,甜點也難不倒她,舉凡餅乾、蛋糕、布丁幾乎都可以在她的巧手下做出來,當地瑞典人都非常喜歡到她家做客,因為蘿瑞娜的好廚藝在附近是遠近馳名的,所以真的道地的中式料理,似乎在蘿瑞娜家裡的餐桌上,而不是所謂外面的中國餐廳裡。

瑞典主婦這樣教,那樣煮,孩子不挑食:70道營養滿分的親子料理+8個瑞典教養分享,養出均衡飲食的小孩!》這本書是蘿瑞娜的第一本作品,內容除了最拿手的料理分享外,有個最特別的部分,就是在台灣任教七年之久的她,在看待瑞典和台灣教育的區隔,為大家做分享。料理是生活的ㄧ部分,教育也是ㄧ樣,有小朋友的媽媽們,和未來即將有小朋友的每個人,都可以藉著這本書,瞭解瑞典的教育體制和生活品德教育的落實,這是台灣目前和國外最大的區隔,相信拜讀過這本書的人,ㄧ定不會失望!

蘿瑞娜在「愛料理」發表了超過兩百道食譜喔~ㄧ起來跟著蘿瑞娜做美食!

下飯料理~蒜苗燒旗魚-冬天是蒜苗的季節,最適合拿來青炒或是與紅燒料理來增添香氣。

large_023ee0e19db1eed5

梅醬脆皮烤鴨-要當定食,或是調個沾醬配上蔥段餅皮都是相當美味的吃法。

large_b67bce71b7a19796

[大同電鍋料理]超簡單焦糖布丁-吃在嘴裡的多重層次,大人小孩都喜歡!

large_c7923237fc302e95

前往購買蘿瑞娜新書《瑞典主婦這樣教,那樣煮,孩子不挑食:70道營養滿分的親子料理+8個瑞典教養分享,養出均衡飲食的小孩!》-http://bit.ly/1czU1Fx

蘿瑞娜粉絲團-{蘿瑞娜的幸福廚房}