清涼夏日微醺!玉泉台灣之美白葡萄酒

pekopeko
炎炎夏日,光是看著咕嚕咕嚕的金黃色啤酒與上面綿密的泡泡,還沒喝就讓人有種消暑的感覺,一飲而下後全身充滿著透心涼的快感;或是優雅的品嚐著淡淡鵝黃色的白酒,一股酸與甜的交織,輕柔的從舌尖滑入喉,最後餘留在口中的淡雅,即使漸漸散去,也不讓人急著喝下一口。

2502163675_7d19b498ea_b(photo by  abbyladybug

一般人總是認為:「紅肉配紅酒、白肉配白酒」,白酒給人的印象沒有紅酒的沈重,清新的感覺,讓葡萄酒的入門者也較容易接受。事實上,葡萄酒的味道除了紅、白葡萄的差異。不同品種的葡萄,果實的外型與特徵當然不同,而同一品種的葡萄,氣候、風土與果農的種植方式,對葡萄都有影響。所以,即使只是白葡萄,彼此間也有極大的不同。

白葡萄的品種

白酒的葡萄品種,包含了世界上最受歡迎的白葡萄品種之一的夏多內(Chardonnay)、香氣撲鼻,清爽酸度的白蘇維濃(Sauvignon Blanc)、品種高貴,果香與酸度都很高的麗絲玲(Riesling)、清爽中帶有水果風味的蜜思嘉(Muscat/Moscato)、迷人的荔枝、玫瑰濃郁香氣的格烏茲塔明那(Gewurztraminer)、以釀造知名貴腐甜白酒為名的榭密雍(Semillon)等等,都是市面上常見的白葡萄品種,主要產區除了法國,還有澳洲、紐西蘭、智利、南非、西班牙、美國等國家。

來自台灣的白葡萄酒

來自台灣菸酒研發的「玉泉台灣之美白葡萄酒」,同時結合台灣特有的金香(Golden Muscat)與知名的夏多內(Chardonnay)兩款白葡萄品種釀製而成,金香的白葡萄品種果粒形狀為卵形,具有芳香、肉質軟而多汁,適合直接鮮食或釀酒使用;常見且易栽種的夏多內,能夠呈現出多元的風味特色,從不甜白酒到甜酒、從香氣淡的蘋果或柑橘味到濃郁的奶油或堅果味,表現十分豐富,口感上則微酸且厚實。

IMG_7508 copy(photo by  宋修亞)

玉泉台灣之美白葡萄酒外觀清澈的淡金黃色澤,香氣以清新的柑橘、青蘋果及豐富的礦物風味為前味,接著呈現蜂蜜、鳳梨果香等多層次風味,微甜圓潤的口感伴隨著清爽的酸度,不僅表現出酒體厚實餘韻長,整體風味也是均衡且細膩,充分表現出完美的風土結合。

玉泉台灣之美白葡萄酒最方便就在於「免醒酒」,可以直接開瓶、直接享用,除了拿來作為開胃酒或佐餐酒外,亦可用在搭配蔬果沙拉,以及微酸甜風味的中式料理,讓炙熱的夏日餐桌,更增添另一番清爽風情。

004

了解白酒的葡萄品種後,對白酒也有更多認識了吧!快來愛料理分享你的白酒佐餐料理!

猜你可能會喜歡

相關推薦