手搖飲聰明選 營養師教你健康喝

華人健康網 發表於 2015/07/18
一年四季隨地隨處都有手搖飲的足跡,常喝手搖飲的你,知道怎麼聰明選嗎?今天要來解決婉君們最常遇到的手搖飲問題,教導大家如何選擇適合自己的飲品。

79942

首先「糖度」是最重要的一環,要先調整甜度!當然無糖是最好的選擇。

市售的手搖飲料通常都是加蔗糖(50%葡萄糖 + 50%果糖)、高果糖糖漿(45%葡萄糖 + 55%果糖),或是果糖,這種簡單的單糖容易經腸道快速吸收,血糖與胰島素也就容易上升,血液中過多的葡萄糖跟胰島素,更是會促進體內脂肪的合成,因此想喝飲品,先從減糖甚至無糖開始!

再來是「份量」,拜託這次聽我的,大杯不一定比較好,中杯也不錯啊!想喝飲料前,答應我,先問問自己是真的想喝,還是單純解嘴饞?經過層層考驗,現在就來教大家,如何選擇適合自己的手搖飲料。

(一)原味茶(前提是無糖喔)

1.綠茶:富含EGCG可以抗氧化、清除自由基,搭配飲食調整與運動是減重的新寵兒。

2.紅茶:一般來說咖啡因約為咖啡1/2,咖啡因雖為茶葉之冠,但由於製作過程經過完全發酵,因此較不傷胃。

3.烏龍茶:含有烏龍茶多酚,研究證實烏龍茶可以降低黑色素生成,而有美白之效果。

4.麥茶、普洱茶:幾乎不含咖啡因,因此很適合容易失眠有想喝茶飲料的人,但是也因為不含咖啡因與茶多酚,因此對於減重或美白較無效果喔

【小叮嚀】

1.若是容易心悸的民眾,可以點微糖的茶飲,或是注意有哪幾家的茶飲咖啡因較重,可盡量避免。

2.茶葉若是擔心有農藥殘留,可以看是否有提供檢驗報告書喔。

 

(二)咖啡

1.黑咖啡 = 直接用咖啡豆燒製的:通常不額外加糖,建議可餐後飲用刺激胃酸分泌幫助消化。

2.拿鐵 = 咖啡+牛奶+糖:若無乳糖不耐症,則可飲用拿鐵咖啡,並且不另外加糖,想要減少脂肪攝取,還可以將全脂改成低脂牛乳,熱量才不會太高喔!

【小叮嚀】:

建議女性在生理期間盡量減少飲用咖啡或是茶飲,避免抑制體內鐵質的吸收喔!

 

(三)新鮮果汁

79945

1.避免選擇調味茶飲:例如葡萄柚綠茶、蔓越莓綠茶等,因為這種調味茶通常都是用果醬泡出來的,甜度與熱量都比較高。

2.可以選擇新鮮果汁:建議點新鮮果汁除了要無糖之外,點中杯就好,因為水果一份約60大卡,而通常打成果汁需要比較多份的水果,可能就會額外攝取到甜度與熱量。

水果打成果汁後會破壞水果的纖維質,而且細胞壁受到破壞後會使營養素流失、果汁機運轉過程產熱也會破壞營養素喔! 因此除非嘴饞,不然還是直接吃水果增加飽足感與膳食纖維比較實在呦!

【外食族小技巧】

舉例一:吃牛排時,就可以搭配新鮮果汁取代茶類或是咖啡飲料,因為新鮮果汁富含維生素C可促進鐵質的吸收

舉例二:吃烤香腸時,也可以搭配新鮮果汁抗氧化喔

 

(四)奶茶

1.這是萬惡的根源阿! 其實我很不想說喝一杯大杯700C.C.的全糖奶茶,等於吃了約60克的糖與4茶匙的沙拉油,因為奶茶是加奶精的喔!奶精在食物分類上,我們將它歸類成油脂類,如此一來熱量至少就有420大卡喔!那麼再談談如果加了珍珠或是波霸,熱量就會高達560大卡以上喔!

不過偶而還是可以喝啦!可以改成中杯珍珠鮮奶茶 = 珍珠 + 低脂鮮奶 + 無糖綠茶或紅茶等,熱量大約就170大卡! 不僅可以喝到牛奶補充鈣質,還可以減少油脂的攝取!

 

(五)飲料加料又加價,熱量也加倍嗎?

很多人喝飲料追求口感與嚼勁,不過太Q彈的珍珠、波霸、粉圓請遠觀而不要褻玩焉吧! 慢慢說服自己這個世界除了珍珠、波霸、粉圓還有許多替代品存在著!建議大家可以選擇仙草、愛玉、寒天、蒟蒻、蘆薈、小紫蘇、羅勒籽、奇亞籽等,不僅富有口感,熱量也較低喔!

【營養師良心建議】

鄭師嘉營養師說,分析了這麼多手搖飲料後,我認為並不是完全碰不得,透過上述教導的技巧,相信大家就可以在不同的時機選擇適合自己的飲品。

飲食習慣並非一朝一日就可以改變的,經過我們雲端營養實驗室的研究:要改變一個人的飲食習慣,通常需要1~2個月,我們是一群堅持用正確營養觀改變世界的年輕營養師團隊,邀請大家一起加入「新營養食代」,建立專屬自己聰明選、營養吃的正確飲食習慣。

【文/鄭師嘉營養師】

source via: 華人健康網