金針花也可以吃?!

reddot 發表於 2013/07/31
螢幕快照 2013-07-15 下午12.00.36

(Photo by: 沙子(eddy) hsu

陽光普照的五、六月為台灣西半部金針花的主要花期(花蓮富里鄉著名的六十石山金針花海則是八月到十月中旬),攜家帶眷漫步在壯觀金針花海中的同時,逛傳統市場的朋友們應該有注意到金針花開始販售了!

市面上販售的金針花分兩種,一種是乾燥金針,另一種是綠金針,乾燥金針顧名思義就是在金針花苞成熟後立刻摘取,並且經過乾燥系統烘乾的加工處理而來,保存期限較長,放在密封袋中置於陰涼處或冷藏都可以保存約一年的時間。而綠金針就是金針花未開的花苞,花苞密合的綠金針比起花苞打開的,口感與香氣都更加足夠,還有一種類似款是跟金針花有關的,那就是碧玉筍。

碧玉筍就是金針花的母株摘取老梗,經過遮光處理2周後採收的嫩莖,目前大多為溫室栽種,外表像青蔥與韭黃,但質地鮮脆爽口,烹煮過程也不太會變色,所以清炒、涼拌或做成沙拉都是不錯的選擇。

另外,金針花則在有典籍記載為性味甘涼,緩解肺部燥熱,如果常因為燥熱而流鼻血的話也可以適度緩解症狀;還有補血、造血的功能,鐵質相當豐富,具有糖類、蛋白質、纖維質,維生素A、B、C、β胡蘿蔔素的含量也很高。因為本身就是取花苞部分來吃,所不需要特別調味就相當清甜,金針為季節性蔬菜,想吃的話盡量把握為期一~二個月的盛產期喲!

愛料理」有許多金針花料理,ㄧ起來做做看~

【厚生廚房】脆炒金針花-配料簡單~新鮮的金針搭配肉絲清炒,口感就十分香甜!

large_7fb0bb0d034505ba

曼達的廚房~枸杞金針花-常吃金針花可以補血、造血,強化內臟功能,所以可以常常吃,拿來做月子也挺不錯的喔!

large_e24203b553a943f3

【四季江戶味之秋季料理】金針百頁羊肉粥-澄黃的金針就像秋日太陽暖和。

large_6dadd5713061379c