妳吃稀飯都配什麼?當然是麵筋!

reddot 發表於 2015/11/06
「啊~~屋土豆ㄟ啦!」這句廣告詞,相信很多台灣人都有相當的印象,台灣早期民國七八十年時,罐頭類的食品還在銷售最高峰時,光是麵筋就有多家廠牌,也在台灣人心中奠定了:吃素的日子裡,ㄧ定要有麵筋和黑瓜,及其它罐頭類的醃製品,當然,麵筋的接受度是最廣的,因為口感軟嫩,所以無論是年紀大的長輩,或是小小孩,都可以安心食用。

large_91bbce4c43750d65(食譜來源:Stephenie Lo

台語的土豆,就是花生,一講到花生,難免會聯想到吃多容易胖、高油脂等等負面想法。營養師曾提到,花生的營養價值其實非常高,蛋白質含量高達30%,且容易被人體吸收,還有補血潤肺的功效,對於燥咳不癒的症狀有相當的幫助,烹調的話用水煮的比炸的好,營養成分較不會流失,但少量即可,吃過多反而容易造成胃脹氣。

麵筋也可以自己做

麵筋屬於植物性蛋白的一種,在素食與東方料理中,經常被當作肉類的替代品。早在宋朝沈括的『夢溪筆談』中就有寫到「濯盡柔麵,麵筋乃見」,可見人們食用麵筋的歷史悠久,而所謂麵筋其實是由麵團裡不溶於水的各種蛋白質組成,將麵團揉製好後放到水中沖洗,並將多餘的澱粉沖走後,麵筋就完成了。

麵筋的做法一般是將麵筋團切成小塊後拿去油炸,放冷之後即可調理成不同的料理,並沒有限定是哪種麵粉才能做,不過製作上是高筋麵粉較多人使用,自製的麵筋健康又安全喔!麵筋的蛋白質含量也高於瘦豬肉、雞蛋、雞肉和大部份豆類製品,而且低糖低熱量,甚至有解熱止渴的功效,現在市面上也買得到不用經過水洗,只要加水揉制就可以食用的麵筋粉,大家不妨可以在家試試看自製好吃的土豆麵筋唷!

large_4fce8d2a67bce023(食譜來源:Hannah Wu

花生麵筋燴蛋豆腐

large_2cca69ba74463521(文章來源:Na Na Shen的幸福花園