別讓暈車亂了計畫!旅行包內必備的六個防暈車食物

reddot 發表於 2015/11/16
upload

暈車如翻車,玩樂就到這!

今年的秋冬比以往熱好多,已經十一月了卻還是日日好天,讓外出旅遊的人不減反增!無論是家庭旅遊,或者跟朋友們的小旅行,觀光勝地總是充滿人潮,路上更是常可看見提著大包小包,準備要出門前往的人。出門遊玩,最怕交通問題,除了塞車令人煩躁,暈車更是讓人頭昏,有些人更會有暈車暈到全身無力,吐到胃酸都出來的危機,完美的行程規劃,總在開頭就扣分ㄧ半,讓許多人無法招架。

除了暈車藥之外,其實有ㄧ些其他方法和食物都可以減輕暈車帶來的不適感,例如:

1. 榨菜:榨菜有「天然暈海寧」之說,會暈車或暈船的人,只要在口中含一片榨菜咀嚼,會有緩解的作用,因為榨菜本身有開胃和緩解頭暈,以及胸悶的功效,滋味爽口,因此許多便當店和飛機餐點都會用榨菜當配菜!

2. 薑片:把薑切成片狀含在口中,或是放在鼻下聞都可以改善暈車暈船的症狀,孕婦吃薑還可以止吐,另外,生薑的抗氧化效果是地瓜或馬鈴薯的十倍以上,比起許多水果像是檸檬、葡萄等抗氧化效果更好。

3. :上車前半小時可以喝點食用醋,像是蘋果醋、橘子醋和酸梅等,也可以避免暈車的暈眩感。

4. 橘皮:擠壓橘皮時噴出的橘皮精油,塗抹在鼻子下方可以緩解暈車的症狀,而不喜歡綠油精氣味的朋友,則可以用橘皮替代,將橘皮洗乾淨曬乾後泡茶飲用,可以化痰消脹氣。

5. 蘇打餅乾:暈車時,胃部會分泌過多的胃酸,因而導致想吐的生理反應,這時候吃點蘇打餅乾可以吸收過多的胃酸,可以抑制噁心感。

6. 酸梅:據說可以促進唾液腺與胃液腺的分泌,生津止渴,可以避免暈車的不舒服感。

造成暈車的原因有很多,但只要保持環境通風良好,盡量不要吃油膩的食物造成胃部負擔,也不要吃太飽,會脹氣因而產生想吐的感覺,這些都是預防暈車的好方法喔!

榨菜炒肉絲

large_70e8660f054ab0cd(食譜來源: 歐巴桑的快樂廚房

梅漬小番茄

large_0a8039e730dcda57(食譜來源:Beverly。my piece of Cake

糖漬橘皮

large_df9223dd445159f2(食譜來源:台灣愛買

自製蘇打餅乾

large_5b436ea7abbedf67(食譜來源:Mrs P's Kitchen