【失戀必看】給自己一頓抗憂鬱的療傷晚餐

愛料理 編輯部 發表於 2015/07/21
大家還記得自己第一次失戀的經驗嗎?是躲在棉被中嚎啕大哭,還是打一通電話給自己的好閨密聊上一天一夜,或是把妝都哭花的去大吃特吃?但注意了,大吃特吃不難,走出來才難。現在教大家如何做出一份讓自己可以宣洩感情,甚至可以讓心情變好的療傷晚餐。

2860149836_728520b7a0_b

(Photo by:Martin Bartosch)

對抗憂鬱必備食材

  1. 深海魚:看著大海,海風撫過,心情也在不知不覺中得到釋放,心中想著深海裡的魚應該都很開心吧?海裡的魚開不開心我不知道,不過它們能讓你變開心倒是真的。海魚中的 Omega-3 脂肪酸與常用的抗憂鬱藥如碳酸鋰有類似作用,能阻斷神經傳導路徑,增加血清素的分泌量。
  2. 波菜:缺乏葉酸會導致腦中的血清素減少,導致憂鬱情緒,而菠菜是富含葉酸最著名的食材。小時候的大力水手總是吃了波菜後打敗壞人,可能有一部分也是因為樂觀的力量喔!
  3. 香蕉:香蕉中含有一種稱為生物鹼的物質,可以振奮人的精神和提高信心。而且香蕉內含色胺酸和維生素 B6 ,這些都可幫助大腦製造血清素。其中色胺酸更能對抗失眠。
  4. 低脂牛奶:紐約西奈山醫學中心研究,讓有婦女吃一千毫克的鈣片三個月後,四分之三的人都感到更容易快樂,不容易緊張、暴躁或焦慮了。在日常生活中,低脂或脫脂牛奶含有最多的鈣。
  5. 南瓜:它們富含維生素 B6 和鐵,這兩種營養素都能幫助身體所儲存的血糖轉變成葡萄糖,葡萄糖正是腦部的燃料,另外維生素 B6 可幫助大腦製造血清素。沒想到萬聖節時拿來嚇人的南瓜有如此的功能。

抗憂前餐:南瓜鹹派

在大吃特吃療癒自己的時候,派是一個絕對不能被忽略的角色。無論是甜派或是鹹派,酥脆派皮、鬆軟內餡總讓人難分難捨。而且在搭配上我們對抗負面情緒的好幫手-南瓜,總和以上,南瓜派想必是抗憂前菜的最佳選擇。

南瓜鹹派

(食譜連結:南瓜鹹派)

抗憂主餐:奶油波菜鮭魚義大利麵

接下來,端出我們深海魚界的代表,生魚片盤中最快被搶食光的魚類-鮭魚。搭配上富含葉酸的波菜,用牛奶的好朋友-奶油來溫順菠菜本身的澀味,不僅對身體健康,也對心情健康,更好吃的讓大家都想嚐上一口。

[aerial's house]奶油波菜鮭魚義大利麵

(食譜連結:奶油波菜鮭魚義大利麵)

抗憂甜點:香蕉牛奶

吃完了飽足一頓的晚餐後,心情慢慢變好了,但總覺得還要來一杯甜甜的飲料,身體卻懶得再出門。這時候只需要簡單的香蕉、蜂蜜和牛奶,就可為我們這頓抗憂鬱晚餐畫上一個完美的句點,在飽食一餐後,是不是臉上也掛上了一彎微笑呢。

香蕉牛奶

(食譜連結:香蕉牛奶)

一頓精緻的晚餐後,那些傷心的、難過的回憶也一起被大快朵頤的胃一併消化了吧。不要再去聽傷痛的情歌,起身來準備自己的療傷晚餐吧,做一頓飯,也做一個新的自己。在晚餐後,把眼淚收起來,我們都應該更燦爛的微笑!

文章作者:愛料理實習生 簡嘉佑 撰寫