Music in the Food,共鳴美味的雙重感官饗宴

愛料理 編輯部
一群人在熱炒店裡喧囂的時候,店裡的喇叭總是傳來廣播電台的流行暢銷。兩個人在咖啡店只點一杯飲料時,總是悠揚著淡淡卻帶點甜的外國情歌。一個人傷心時總是找家簡單的店,聽著耳機裡面傳來的苦澀而雋永的歌曲。但有時候忙著處理聽覺感受時,都忘記了嘴巴在享用的味覺饗宴。

其實食物跟音樂是相輔相成的,若在聽著憂傷情歌時,吃著奶油杯子蛋糕搭配繽紛莓果,就是多了一分不對 tone 的味道。不同情緒的時候,所以聽對歌很重要,搭配正確的食物更是重要。以下就為大家介紹一些類型的歌曲和搭配的美食,一起享受聽覺和味覺的雙重饗宴。

DJDJF(Photo by:ROBERT HUFFSTUTTERTim Geers)(Edited by:簡嘉佑)

♫ 古典樂

古典樂分成多個樂派,每個樂派訴求也不同。但基本都由感情和音樂理念放進樂曲中,另外細節也會加上即興裝飾音與力度變化。如此講究的感覺,是不是讓你跟高級餐廳的法式料理做出了一點連結啊!對於細節的掌握和在料理的雅致都和音樂如出一轍。一點簡單的食譜讓你也可以在家裡自己製作彷如高級餐廳的法式料理。

搭配:法式洋蔥湯法式薄餅

法式洋蔥湯

法式薄餅

(Photo by:法式洋蔥湯法式薄餅)

♫ 甜蜜情歌

情歌很多,雖然都叫情歌,卻有不一樣的甜度。而大家都有首自己的情歌琅琅上口,總是甜在心頭。而現在還可以甜上舌頭喔!甜蜜的曖昧朦朧又有不同層次,推薦個酸甜的千層派;長跑的感情總是平淡卻有種隱藏的甜,這樣美麗且綻放的愛情跟玫瑰吐司是否有點相像呢?快點動手準備,送給親愛的他或她吧!

搭配:草莓千層派(給熱戀的你),玫瑰吐司(給長跑的你)

[aerial's house]草莓千層派

吐司玫瑰

(Photo by:草莓千層派吐司玫瑰)

♫ 傷心必聽

不得不說受傷時聽點音樂,對抒發情感非常有幫助。用充滿磁性的音樂漸漸帶出感情,也把一滴滴眼淚慢慢帶出。但眼淚哭完了,水分還是要補充,像我們歌神的傷心經典<咖啡>直接就把傷心必喝列入歌名之中了啊!介紹一款不用讓你傷心還要逼自己去準備一堆的飲料。

搭配:泡咖

冷泡咖啡

(Photo by:冷泡咖啡)

♫ 派對舞曲

在一個派對中最不能缺乏的就是音樂和食物啦!舞曲很重節奏節,用拍子明顯的音樂引導氣氛,讓大家隨著音樂起舞。一個拍子一口食物,食物要小而富含多種口感,如同歌曲多變的節奏。派對之中總需要一點微醺、一點氣泡、一點特別的雞尾酒,造就一個特別的派對。接下來就為大家介紹舞曲中的最佳伴侶吧!(未成年的還是請勿飲酒喔,期待自己的十八歲生日吧。)

搭配:一口鮮蝦三明治薰衣草雞尾酒

一口鮮蝦三明治

薰衣草雞尾酒 Lavender Collins

(Photo by:一口鮮蝦三明治薰衣草雞尾酒)

特別篇:

♫ 披頭四樂團 The Beatles

特別介紹火紅的英國樂團-The Beatles,這個充滿代表性的英國樂團,究竟可以搭配什麼樣的食物呢?牛津大學研究,在食用炸魚與薯條時,聆聽披頭四樂團的音樂會增加用餐的樂趣。下次去吃著英國招牌的炸魚薯條,不妨戴上耳機聽聽披頭四來增加樂趣吧!

搭配:英式炸魚薯條

英式炸魚薯條

(Photo by:炸魚薯條)

這麼多種的食物搭配音樂,最重要的還是自己搭配的感覺。開始為自己的味蕾尋找一首交響樂、一首流行歌。戴上耳機去大吃特吃,創造自己的美食地圖,在每一個地標上搭上一首為它準備的專屬音樂,享受跟不一樣的聽、味覺雙重饗宴。

文章作者:愛料理實習生 簡嘉佑 撰寫