冬病夏治抗過敏!薑汁調製三伏貼布

華人健康網 發表於 2015/08/01
溽暑高溫,熱浪來襲讓人受不了,不過對於患有過敏及氣喘的病人而言,反而是治療的最佳時機。中醫師提醒,利用冬病夏治三伏貼,在疾病緩解期積極治療,可加速改善體質、揮別過敏,對於過敏性鼻炎、氣喘、容易感冒等患者更有效。而利用薑汁調製的三伏貼藥膏貼布,更是效果佳,受到青睞。

37275

大林慈濟醫院中醫部中醫師黃雅慧指出,門診中曾有1名國小6年級的張小弟,在去年門診時表示有嚴重氣喘,甚至一到冬天就開始打噴嚏、咳嗽、鼻子及眼睛癢,經過三伏貼治療與配合體質狀況而使用定喘湯、辛夷清肺湯等內服中藥,目前症狀已獲得改善。

天灸冬病夏治抗過敏

所謂的三伏貼,其源自於清朝,又名天灸,可治療過敏性鼻炎、氣喘等疾病,並可預防感冒。夏日三伏貼是透過特定穴位進行藥物敷貼,使藥物透過皮膚經由經絡氣血流通,直通臟腑以激發正氣、增強抵抗力,藉以達到「冬病夏治」的效果。

治療方式為夏至以後的第3個庚日(7月13 日)、第4個庚日(7月23日),和立秋以後的第1個庚日(8月12日),利用此三伏天在患者背部特定穴位上,利用一些溫通刺激的藥物,如元胡索、細辛、白芥子、甘遂等中藥磨粉後,以薑汁調和,貼敷於定喘、大杼、風門、肺俞等穴位上,透過皮膚吸收,可預防治療冬季過敏氣喘病症的發作次數及嚴重性,亦即所謂的冬病夏治。

37276

藥膏貼布三伏貼效果佳

黃雅慧中醫師強調,一般三伏貼都是以薑汁混合中藥粉製成藥丸形狀,可能發生穴位覆蓋不周全的情形,因此醫院改用藥膏片式貼法,不僅可以完整覆蓋穴位,而且治療效果佳,不過治療前須經由中醫師的診斷,依體質做評估與需敷貼那些穴位,也可同時搭配中藥治療,但若有皮膚發炎、發燒、喉嚨痛或懷孕婦女、一歲以下嬰兒等不適宜。

由於藥膏以薑汁調製而成,因此每次敷藥以3至4小時為限,時間不宜過長,敷貼時會有一點溫熱癢感覺,屬於正常現象,但若有劇烈刺痛,就須立刻將藥膏取下,如果有起水泡現象,請直接到中醫門診處理。敷貼期間不宜在陽光下曝曬、泡水、游泳或從事激烈的活動,寒涼的食物也不適宜。