褐色的蛋就是土雞蛋?別再被騙了!

今天要帶你了解迷思,褐色殼蛋就是土雞蛋嗎?

egg2

目前台灣蛋雞每日生產約1700萬枚雞蛋,不過市場上沒有專門產土雞蛋的品種,再加上一般市售土雞達性成熟大約100-110日齡,而可上市日齡大約84天 (12週),也就是說,當土雞還沒產蛋的時候,就要被犧牲成為餐桌上的佳餚了,因此土雞蛋幾乎無法量產。

不過,由於國人普遍對土雞蛋的營養價值存在迷思,因此市面上有些不肖業者會將褐殼蛋標榜為土雞蛋,哄抬蛋價,誤導消費者。以下簡單介紹雞蛋的小常識,澄清不管是哪種雞蛋,營養價值都是一樣的。

一、為什麼蛋雞產的蛋不是只有白色的?

這是由於蛋雞品種不同所致。台灣本身無法自行育出種蛋雞,所以需要向國外購買蛋種雞。蛋種雞養殖達性成熟後開始產種蛋,種蛋孵出來的小雞就是「蛋雞」,蛋雞達性成熟後產的蛋就是平常吃到的「蛋雞蛋」。

蛋雞會產褐殼蛋,是因為蛋雞品種不同的關係,營養成分與一般白殼蛋其實並無差異,但褐殼蛋售價稍貴,是業者基於消費者認為「物以稀為貴」的心理因素,所採用的一種市場操作手法而已。

7271305936_d932c2bcfe_o

( photo by Amy Ross

二、真正的土雞蛋有什麼特徵?

1. 與蛋雞蛋相比小顆許多 (一顆蛋雞蛋平均重量50-65公克;一顆土雞蛋平均重量30-40公克)

2. 蛋殼顏色呈現淺米黃色,而非褐殼蛋的深褐色

3. 每100公克脂肪較蛋雞蛋高,這也是為什麼有些人會覺得土雞蛋吃起來比較好吃、風味較濃郁、口感較滑口 (不過雞蛋的重要營養價值是蛋白質,土雞蛋與蛋雞蛋相差不多)

4. 蛋形可能較不整,有長有圓。

三、蛋黃的顏色差異會影響雞蛋營養價值嗎?

並不會。蛋黃的顏色從淺黃色到深橘色都有,這是由於飼料配方的不同所導致。只要在飼料裡添加胡蘿蔔素或葉黃素等添加物,皆能讓蛋黃顏色看起來更鮮黃或更橘紅。因此,由蛋黃顏色幾乎無法判別雞蛋是否具有較高營養成分。

作者:劉瑀琪

source via:你所不知道的畜產

猜你可能會喜歡

相關推薦