那些你不知道的巧克力知識

reddot
large_d3b8c4ba67e8223d

(Photo by: Cioccolata Densa 熱巧克力

電影「賭神」的經典橋段裡,周潤發飾演的賭神高進,每次開局前,都要來一片巧克力,吃了之後便能發揮他神乎其技般的賭術。瑞士巧克力匠致力於巧克力的研發,製作出第一個加入牛奶的巧克力,對瑞士人來說,巧克力不只是甜品,更昇華到了藝術的層次。到底巧克力有什麼樣的魔力讓全世界的人為它著迷呢?

相傳在古墨西哥的阿斯帝卡王朝,巧克力被稱之為「眾神的飲品」,只有皇室成員可以享用,皇帝孟特儒(Montezuma)曾經用黃金杯盛了巧克力飲,招待前來的西班牙探險家,探險家回國時一併帶走了可可豆,改良沖泡方式,添加蔗糖使苦澀的巧克力變得香甜,獻給西班牙國王後,巧克力的滋味便風靡了歐洲皇室,在上流社會蔚為風行,之後不斷進行改良進化,成為了現在人人喜愛的商品。

巧克力裡的成分會提高腦內嗎啡,增加腦內血清素的濃度,人體會有感到積極、愉快,能夠緩解女性月事來潮的憂鬱感與情緒不穩。研究也顯示,每日三十克的黑巧克力有助於降低血壓、預防心臟疾病,黑巧克力含有的抗氧化效果也高於紅酒和茶。

很多人都說,每當生理期身體不適的時候,來杯熱可可能緩解疼痛感,在生理期時大量吃巧克力也不發胖,這絕對是錯誤的觀念喲!單純的熱飲就可以舒張血管,減輕疼痛,熱可可反而喝進更多熱量。巧克力也不能吃太多,高糖類的甜品會讓血糖急速上升,有穩定情緒的作用,可是一旦血糖下降,會造成更大的心情落差,因此醫師建議適當補充維生素B群,才是最穩當的做法。切記!貓咪、狗狗等動物是不能吃巧克力的,因為動物的體內無法代謝可可鹼,六十克的黑巧克力就能輕易致命喔!

愛料理」有許多巧克力食譜,ㄧ起來跟著做吧!

巧克力水果布丁蛋糕-出自"烘焙館"-很好吃的點心喔!

large_fb03b09bbdaf8c27

爆漿巧克力蛋糕-令人垂涎的好滋味!

large_6336e71a5407cbdc

巧克力布朗尼。療癒系的溫暖-巧克力是公認的療癒系食物,做成溫暖布朗尼更適合心情不好或是想振奮心情的時候!

large_991397c6fd196b3c