Joyce’s Playing 玩味廚房-偷吃步的毛豆豆皮壽司 - 愛料理生活誌

Joyce’s Playing 玩味廚房-偷吃步的毛豆豆皮壽司

愛料理 編輯部
最後更新2013/07/29

    現代小廚娘通常都很忙碌,在短時間內要做出色香味俱全的餐點,偷吃步一下,小廚娘輕鬆,心情會更好。這是利用現成料理好的食材來做豆皮壽司,所以節省許多時間,只要食材選得好,怎樣都好吃!其實,這份毛豆豆皮壽司是清冰箱來著的,我喜歡從清冰箱中找出自己喜歡的組合,除了更環保,也練出不少食材好朋友組合。

    冷凍毛豆是上一輪課程的豆醬義大利麵所剩下的豆皮為豆之味品牌,是我喜歡的豆腐類產品之其一(日常購買豆製產品為豆之味或Sogo豆腐專櫃)

    (日常購買清單可參考這篇)
    冷凍毛豆為已經煮熟的毛豆
    平日可以分裝放入保存盒或保存袋
    隨時取用,非常方便
    買來的新鮮毛豆本就無法久放
    所以一次煮好、方裝,是煮婦的利器
    也可直接使用在超市買的冷凍毛豆

    豆之味的豆皮是很好的偷吃步選擇,因為豆皮已浸漬於日式的甜醬汁中,只要全部放入小鍋中,加熱後即可使用,我是放涼後再使用。

    煮一杯半的米,等米飯煮好、進入燜的狀態時,把2/3杯冷凍毛豆,不需解凍,直接放入,蓋上電鍋蓋子,直接燜熱即可。

    要放入豆皮壽的的毛豆飯可分為三種:

    1. 直接使用,裝入豆皮即可
    2. 以少許鹽麴調味後,裝入豆皮
    3. 做成豆皮醋飯,裝入豆皮
    醋飯比例: (以一杯米為比例)
    米醋 30ml
    砂糖 6~7g
    鹽 1/2小匙
    (此比例摘自本当においしく作れる和食一書)

    如果要做成醋飯,請把醋飯放入壽司木盆中,我沒有專用壽司木盆,暫以沙拉木碗代替。

    豆之味的豆皮已經調味,使用雖然方便,但豆皮很薄,包米飯時要小心使用,不然易破裂(sogo專櫃所購買的較厚,對手感不好的人易成功)。

    豆皮壽司包法分為正面或反面,正面就是拿了直接從缺口塞入米飯,反面就是把豆皮內裏反過來為外面,這次,我包反面,但是在袋口折了一個小摺豆皮與毛豆都是現成的,只要巧手,美味豆皮壽司即可快速上桌偷吃步,也美味!

    圖文作者:Joyce

    相關連結: [Joyce’s Playing 玩味廚房]

    相關推薦

    更多愛料理生活誌