層層堆疊的美味!三明治特輯

愛料理 編輯部 發表於 2015/08/11
從巷口的早餐店、便利商店的貨架上、到咖啡廳裡的早午餐輕食,「三明治」這個簡單方便的美味輕食已經深入我們的生活當中。相傳,三明治的由來與賭博有關!18世紀時約翰.孟塔古,三明治伯爵,是一個沉溺於橋牌的大賭徒,常常玩牌玩到廢寢忘食,他的妻子為了方便丈夫在打牌時也能好好吃飯,於是發明了「三明治」這樣的食物以方便伯爵取食。伯爵的朋友品嘗後都覺得相當美味,於是,這樣的食物就以「三明治」命名,迅速地在英國流傳開來。

三明治不論冷的吃、熱的吃;吃甜吃鹹都很美味!因為其方便準備的特性,所以種類也是變化多端,在世界各地都可以看到不同的三明治吃法。雖然三明治做法簡單,但其實還是需要一些小訣竅哦!

完美三明治的關鍵:杜絕溼潤軟爛的口感

有些三明治放久了,吐司吃起來會軟軟爛爛的,口感變的非常不討喜!會導致這般結果的原因可能有以下幾個:因為三明治當中的一些蔬菜釋出水份;或者是在三明治還熱熱的時候就包裝了起來,這樣會讓包裝袋內產生霧氣而讓三明治變的溼軟。所以,在處理蔬菜的時候,盡量將水分給瀝乾;或是在塗抹美奶滋、芥末醬等醬料的時候,要均勻塗滿整片土司以隔絕食材水分滲透,成為完美防水層!這樣才能避免你的三明治吃起來口感軟爛。

來自世界各地!經典三明治

三明治何其多,有些款式也是蔚為經典,而這些美味的三明治又該怎麼做呢?一起來看吧!

BLT三明治

BLT三明治就是培根生菜番茄三明治(Bacon,Lettuce,Tomato),在英國、美國等地非常盛行。只要將麵包抹上美乃滋,夾進BLT三種材料,就是簡單又美味的一餐!

 

庫克太太三明治

庫克太太三明治起源於法國,法文為Croque Madame。最基本的做法是將兩片土司夾上生火腿、起司、乳酪白醬,之後最上頭在灑上帕馬森起司,送進烤箱一起烘烤至起司融化,之後再放顆半熟蛋於吐司上;而沒有蛋的版本則稱為庫克先生三明治!

 

帕尼尼三明治

Panini 一詞為義大利文,意思為按壓和"烤"三明治,這是種起源於義大利的熱三明治,中間夾上肉類、生菜、番茄、起司等餡料後加壓烘烤,被壓的緊實的帕尼尼風味更加濃郁,成為一道又酥又香的義式美食。

 

蛋沙拉三明治

簡單又美味的蛋沙拉三明治相信每個人都有品嚐過吧!除了最基本的水煮蛋、美奶滋和些許調味料以外,也可另外加入水果、鮪魚或是馬鈴薯等等,讓你的蛋沙拉三明治有更多變化!

 

碳烤三明治

在許多夜市都可見到的碳烤三明治,他們的共通點就是以炭火烘烤吐司,讓麵包帶有種特殊的炭焦香。包上肉片、小黃瓜、雞蛋等食材,或是店家的獨門醬料,一口咬下,有著濃濃古早味,這就是專屬於台灣的經典三明治!在家無法生火烤土司,用平底鍋乾煎,也可得到差不多的效果。

 

層層堆疊的美味三明治,是否挑動起你的食慾了呢?決定了!明天早餐就來自己做份好吃三明治吧!

愛料理編輯部實習生 張巧姿 撰寫

相關推薦