Joyce’s Playing 玩味廚房-焦糖布丁 - 愛料理生活誌

Joyce’s Playing 玩味廚房-焦糖布丁

2013/08/06愛料理 編輯部

螢幕快照 2013-07-19 下午12.54.18

想要吃焦糖布丁,尤其是焦糖很多的布丁,當然自己動手最好!

常常想念小時候吃的布丁,尤其是父親總是去買來店家手工做的布丁,我所吃到的「古時候」的布丁都是金屬模所做,金屬模可能是不鏽鋼成份,很大一個,就像碗公那麼大,邊緣並不是圓形而是花形,中間有個洞,想必是為了那麼大面積的布丁或蛋糕可均勻烘烤。一直到我國中之前,都還吃得到這樣的布丁,店家與父親熟識,所以讓爸爸連同金屬模一起帶回來,母親會先冰入冰箱,在享用之前,才把布丁倒扣在大盤子上,因為這布丁太大,所以焦糖顯得少些,偏偏大家都喜歡吃焦糖部份,不論是焦糖本身、或是被焦糖浸漬地變得深色的部分,但是布丁本身是極好吃的,濃濃的奶香與蛋香,這樣的一個大布丁,才能讓一家人同時拿著湯匙分享。

日子過去,市面上花俏的布丁多了,這種傳統手工做的布丁已經見不到了,惋惜啊!真想請父親央求店家再做,只能求緣份的古早味大布丁等不著,還是自己做一份焦糖多多的布丁吧!

製做布丁的配分~在玩味廚房的料理課中曾因「烤布蕾布丁」詳細解說過,這兒不解釋上課所講的細節(同學,請看看筆記喔)。第二次的焦糖布丁,我的配方如下 (以後應該會再變動):

布丁液 –

400ml 牛奶
100ml 鮮奶油
100g 砂糖 (這次使用鸚鵡黃蔗糖)
2顆 全蛋
2顆 蛋黃
1/2支 香草莢

焦糖 –
砂糖 25g
熱水 1大匙
(這次想吃多些焦糖,份量做2.5倍比例,建議可做1.5~2倍比例)

先做焦糖部份~

僅有砂糖放入鍋內,先開小火加熱,從分解圖中會看到糖被加熱後的變化,先從邊緣開始焦糖化,這時,從上圖至下圖,約1~2分鐘的時間,請不定時地搖搖鍋子,讓糖燒得更均勻些。

到了上圖,糖完全溶解時,先加入一半的熱水(請注意,會有噴濺情況,請小心但不要驚嚇),再加入剩下的熱水,以湯匙攪拌均勻即可,熄火,這就是焦糖!

趁焦糖還是熱的時候「立即」「馬上」「不要等待」平均放入布丁杯中!!

再做布丁液,牛奶與鮮奶油放入鍋中,放入蔗糖,使用一般砂糖即可,我只是清食物櫃。

天然香草莢 1/2支,天然香草莢 1/2支,都放入鍋中開中火煮至微滾即熄火(黃色點點是溶解中的蔗糖)。

2顆全蛋+2顆蛋黃,蛋打散後,將加熱至微滾的香草牛奶液慢慢加入,一邊加入一邊快速打勻,使不至成蛋花。

如有泡沫可以廚房紙巾吸走,放入大小不同的布丁杯,及淺盤的烤布蕾盤,烤盤中放入約70~80度的熱水,以150度烘烤,淺盤烤約30分鐘,小盅布丁烤約40分鐘,大盅則烤約50分鐘,出爐後,放涼後移入冰箱冷藏即可。

出爐後,放涼後移入冰箱冷藏即可!

圖文作者:Joyce

相關連結: https://bit.ly/18rI34q

Joyce老師粉絲團:[Joyce’s Playing 玩味廚房]

相關推薦

其他人也在看