【愛料理專訪】傳承母親精神!戀戀家 打造理想料理教室,找回味覺的記憶!

pekopeko 發表於 2015/09/08
擁有著很浪漫名字的「戀戀家」,其實是由一對氣質高雅的姊妹共同經營,起初主要以姊姊做料理、妹妹對外聯繫的模式運作,但久而久之,彼此也都相互熟悉流程,讓戀戀家的運作流暢,內容也越來越多元,從食譜的分享,進而出書,甚至現在還開起了料理教室呢!

001

味覺的記憶,是原味!

既然同為姊妹又是工作夥伴,不難發現在戀戀家的料理中,總是有著滿滿的家人情感。從前在食譜分享講求美觀、好吃,但現在的訴求不只是要滿足食慾,更在意其中蘊含的料理精神,對戀戀家而言,這個精神就是「母親的精神」

客家人出身的戀戀家,從小看著母親夏季曬菜、冬季醃漬,隨著季節的不同,餐桌上擺放的不只是當季食材做出的料理,母親同時也會將這些食材最美味的當下鎖住,製作出更多的保存食物。戀戀家說:「現在回想起來真的覺得很感動!母親將每一個時節的食材發揮得淋漓盡致、毫不浪費,加上當季的食材新鮮,根本不需要額外的調味就覺得好好吃!長大後嘗試過各種料理的方法,總找不到當時單純雋永的美味,後來漸漸明白,美味的關鍵不在於複雜的烹調手法,而是食材本身的原汁原味。

這是一間理想中的料理教室

為了喚起人人內心這份對料理的深層感受,戀戀家不僅發食譜,也開了料理教室。不同於一般料理教室重金禮聘名師、設備豪華的烹飪空間,戀戀家找來了各種類型的特色講師來為大家上課,依據每個人擅長的料理主題來相互交流,上課的地點則是一個溫馨的家庭式空間,挑高的樓中樓設計與木頭的裝潢,就算是第一次參加的人也不拘謹,反而更輕鬆、更好玩!例如有一次曾經找來住在法國的朋友來上課,內容不是餐廳裡華麗的法式大餐,而是溫暖的法式家常料理,從備料到烹調,同時善加利用加熱工具,讓做菜的過程可以同步進行,短短的40分鐘,三道美味的宴客菜就端上桌!

除了料理技巧的分享,課堂上食材的選擇也經過戀戀家精心挑選!透過口碑介紹,戀戀家找到了一些科技小農、優質廠商,提供了許多生機食材!例如曾經使用過一款生菜,種植期間想有豐富的台灣日照,讓生菜不用洗久,同時也達到味道與營養的高標準。

002_Fotor_Collage

料理的初衷與目標

現在的戀戀家,以「家人」為料理的出發點,稟持著這份初衷,繼續讓更多人感受食物的美好。戀戀家說:「我們的味蕾長久受到化學的入侵,許多人已經吃不出什麼才叫做真正的好食物!」但是,身體會說話,在長時間接觸黑心食物的結果,只能傷身傷心。「盡量在家用餐吧!」戀戀家最後提醒我們:「儘管無可奈何得在外用餐,也不要用價格來評斷這份料理的好壞。」選好食材、簡單烹調,這才是我們一直追求的目標!

large_78a7945ca47b892a_Fotor_Collage(photo by 沙嗲雞肉串桂花釀蜜芋頭涼拌酸辣豬肉片抹茶紅豆天使蛋糕泰式香辣雞

愛料理快問快答

愛料理平常有慣用或是推薦的廚具鍋具嗎?

戀戀家:我們很推薦鑄鐵鍋!鑄鐵鍋的導熱與保溫強,所以不僅西方料理可使用,其實東方常常有燉煮的菜也很適合,或者陶鍋也不錯,冬天再煮火鍋時不僅可以確保食材均勻受熱,保溫功能也是很完整。

愛料理在料理的擺盤與拍攝上有什麼小技巧嗎?

戀戀家:其實很多人都會在相機投資下功夫!其實初學者並不建議用太頂級的相機,反而可以在餐具上增加變化,例如復古風格的盤子就能襯托出一道菜的另一種風味,我們現在則重視拍出家人感覺的料理相片,因為讓人感受到溫暖是很重要的!

愛料理想對愛料理的網友們說?

戀戀家:擔心飲食黑心,那就要在家實作料理才能真正吃得健康!就算是料理初心者也不要害怕,實作久了就可以找到其中的興趣,並且融會貫通、隨心變化。

想要看更多戀戀家的料理食譜嗎,快上愛料理

>> https://icook.tw/users/lovelovinghome/recipes