不吃早餐?睡到自然醒當心糖尿病

看健傳媒CareMedia
yourzonestudio.co.uk

 

有研究發現,很晚才就寢的人時常會省略吃早餐的習慣,而不吃早餐和夜貓族都與血糖控制的不良有關,不吃早餐可能會導致肥胖、胰島素抵抗性,還有罹患二型糖尿病的風險增加;美國 Rush University Medical Center 的 Sirimon Reutrakul 醫師表示,對於第二型糖尿病患來說,如果一整天攝取的卡路里大部分都是在晚餐,就會造成血糖控制以及睡眠品質的惡化。

這份研究的對象是沒有工作的 194 位第二型糖尿病患者,並且從他們平日和周末的睡眠時間中算出睡眠中間時間,再以日間和夜間的活動做為指標。而在這當中,有罹患一種以上併發症的患者占了 63 到 77%。

研究顯示,有攝取早餐的患者有 172 位,其糖化血色素値是 7.4%, BMI 為 35 ,睡眠負債(一天中需要的睡眠時間和實際的睡眠時間的差異)是 1.5 小時;而沒有攝取早餐的 22 位糖化血色素値是 9.0% , BMI 高達 40 ,睡眠負債也多了半個小時。另外,有攝取早餐的患者一天平均攝取 1128 卡,中餐和晚餐佔據的比率是 26% 和 35% ,至於沒吃早餐的人一天則會吃進 1514 卡 , 其中還有 53% 的熱量是在晚餐攝取的

 

看健網編輯部

圖片來源:yourzonestudio.co.uk

文章來源