最香醇的學問!咖啡小知識

小禮物
有些人將它視為早晨精神的來源、有些人將它視為午後時光的慰藉,它是咖啡,一種風靡於世界各地的飲品,也是種經典、是種文化,也是種生活態度。咖啡已經成為我們生活中隨處可見的飲料,而你對它的了解,又有多少呢?

8249906174_4d43bcf4bc_b(photo by Cheryl Foong

咖啡豆的品種

市面上的咖啡主要是阿拉比卡(Coffee Arabica)和羅布斯塔(Coffee Robusta)和賴比瑞亞(Coffee Liberica)三個原種,其中以阿拉比卡的生產量最大,約占世界總產量的 3/4,主要作為一般飲用,羅布斯塔咖啡則多作為即溶咖啡,而賴比瑞亞咖啡產量最少,多為生產國或歐洲國家飲用。

世界知名咖啡豆的產地

咖啡為熱帶植物,只能夠生長在北回歸線到南迴歸線的地區。全世界生產咖啡的國家有六十多國,其中比巴西的產量最大,約占總產量的 1/3、越南其次、哥倫比亞為第三,該地所出產的咖啡豆風味濃郁,品質和價格都很穩定;而其他特色產區像是衣索比亞,是知名單品咖啡耶加雪夫的生產國;印尼蘇門答臘地區則出產口感沉穩厚重的曼特寧;牙買加則生產高品質又昂貴的藍山咖啡。

咖啡豆的烘焙程度

剛收穫的咖啡生豆是沒有味道的,再經過水分的去除、加熱烘焙過後,咖啡豆會產生化學變化,產生濃郁的揮發性咖啡香氣,也會出現酸味、苦味。烘焙程度越淺,酸味越強、咖啡因含量越高;烘焙越身則苦味越重,基本上分為八個烘焙程度。

SLS

單品咖啡、義式咖啡各有擁護

咖啡品項何其多,一踏入咖啡廳,單品、義式、藍山、曼特寧、卡布奇諾、拿鐵、美式……若是剛開始接觸咖啡的人,可能會被這些玲瑯滿目的品項搞得頭昏腦轉,究竟這些咖啡品項有甚麼差別?這要先從單品咖啡與義式咖啡開始說起。

單品咖啡指的是來自單一國家、單一產區或單一莊園的單一款式咖啡豆。因為每個國家因其地理區、氣候、土壤等因素都不同,所以產出的咖啡豆風味也不盡相同,品嘗單品咖啡便可以玩味不同地區的咖啡風味。例如衣索比亞的耶加雪夫嘗起來有迷人的花果香、蘇門達臘曼特寧濃郁的苦、香醇讓人陶醉。而在品嘗單品咖啡時,通常不會加牛奶或糖,單品嘗咖啡豆最原始自然的風味,這是單品咖啡愛好者所享受的。而相對於單品咖啡的就是綜合咖啡,意思是混合數種單品咖啡豆,通常義式咖啡所使用的就是綜合咖啡豆。

義式咖啡是以義式咖啡機製作,利用大氣壓力讓熱水沖過咖啡粉萃取出咖啡。以濃縮咖啡為基底的義式咖啡,能夠玩的花樣非常的多,可以加入牛奶、各式糖漿、鮮奶油等等做成各式各樣的花式咖啡。例如美式咖啡就是義式濃縮咖啡加入熱開水稀釋;拿鐵咖啡是一份的義式濃縮加入大量牛奶和一層薄奶泡;卡布奇諾則是 1/3 杯濃縮咖啡加上1/3 杯熱牛奶和 1/3 杯奶泡;康寶藍則是一份濃縮咖啡加上鮮奶油。

38R9(photo by DavidAdrian Snood

咖啡不僅是種飲品、更是門學問。從咖啡豆的種類、產地、烘焙程度、沖泡方式,都會讓端上桌的成品有不一樣的風味!若你還沒有最中意的咖啡品項,無論是單品還是義式咖啡,不妨多嘗試看看,尋找自己最中意的咖啡!

愛料理編輯部實習生 張巧姿 撰寫

猜你可能會喜歡

相關推薦