【大廚專訪】新生代暖男主廚 廚師彭 Jim,讓烤肉也能很 Fancy

pekopeko 發表於 2015/09/01
料理節目的類型多元,除了有給媽媽、主婦們收看的家常風格,漸漸的也出現了給小朋友看的料理節目。身為 FooShion SKY Festival 的廚藝總監,卻擁有迷人笑容、彷彿鄰家大哥哥的廚師彭 Jim,正是帶領著小朋友輕鬆地進入料理界的啟蒙老師。

「能這麼年輕就當上異國創意料理的大廚,到底是怎麼辦到的?」許多人看到Jim最好奇的就是這件事!「其實我也是辛苦熬過來的啊!」Jim 邊笑邊說。原來,早在國小畢業後,Jim 就出國去當小小留學生了,一直到高中,他開始接觸餐飲,上了大學就直接進入料理專科學院專攻西式料理,更嚇人的是,Jim 大膽地選擇了一年半制的課程,將原本必須習修三年的內容濃縮在一年半中完成。「那真的是魔鬼訓練營啊!」現在的 Jim,已經可以笑的述說當時的情景了,但回想起當時從早到晚,在學校一定是知識學科、技能術科的猛烈轟炸,下了課還要複習今日所學及實作的練習,甚至還需要到外面實習,一天 24 小時完全不夠用,但 Jim 熬過來了。

IMG_1029

可能是因為小小年紀就出國留學,Jim 對於記憶中的台灣滋味仍舊念念不忘,在家幾乎都是吃中式的餐點,所以儘管之後從事西式料理相關工作,但若能選擇肯定仍以台灣小吃、快炒為優先,加上每逢佳節倍思親,儘管 Jim 身處異鄉,但每年到了中秋節的團聚時刻,Jim 也會和好友們一同烤肉慶祝。有別於台灣必須蹲著生火的烤肉活動,國外的 BBQ 採取站著烤的方式,擁有專屬的烤火爐,就連要烤的肉也不必先醃、先串,全部都走一個隨性的路線,想吃就烤,配上冰涼的啤酒,真的讓人大呼過癮!

IMG_1058

今年中秋,Jim 要幫妳總是一成不變的烤肉計畫來個大改版!讓大家用更有巧思的方法烤肉,利用容易取得的食材做出創意,帶入輕油少鹽的健康概念,讓烤肉的隔天內心不再心虛、身體也沒有負擔,同時還是能達到多人一起享用、團聚的美好時光,快讓我們來看看,Jim 為大家準備了什麼呢?

IMG_1073

#爐烤沙朗牛

許多人聚會烤肉時,總是不敢選擇牛肉當作烤肉的食材,深怕若是一個不注意火侯牛肉就過熟了,但若是換個方式,將沙朗牛先用海鹽、胡椒醃過,然後下鍋油香煎 3~5 分熟後,再入烤箱烤 25 分鐘,如此就不必擔心必須時時刻刻顧在爐火邊。

IMG_1067

#五分鐘百變串燒

說到串燒,腦中閃過的肯定是單調的肉色、茶色系,串燒本來應該是讓人最方便食用的歡樂小食呀,換個方法告別這些死氣沈沈的串燒吧!先把蔬菜切成一口大小,然後將肉塊與蔬菜用竹籤交錯串起,也可以用肉片將蔬菜包覆用竹籤串起,最後塗上醬料、進烤箱烤,再等一下下,創意百變又蔬果肉類均衡美味串燒,馬上就變成聚會上最受歡迎的項目了。

IMG_1082

#烤肉塔可佐醬

愛烤肉的人一定知道,最傳統的吃法,就是將吐司包夾著剛烤好的肉片一起吃!雖然很美味,但不覺得膩嗎?今年換個吃法好不好?將梅花豬與百里香放入鍋內煎上色後,再放入烤箱烤,最後搭配自家特製的醬汁及手邊的洋芋片,用同樣的概念做出不一樣的烤肉!

IMG_1079

#香草堅果羊肩排

中秋烤肉也可以很吃得很有品味!不要只會用醬油、醋來醃東西,善用各種香草、香料來變換醃料的口味的羊肩排,利用烤的方式讓香料完全鎖住入味,肉汁也毫不流失,更特別的還有香香的堅果味道,讓美味的層次更加提升。

IMG_1072

#醬燒煎烤雙鮮

吃海鮮不就是要吃出它的原味嗎?簡單的做法,就能讓尚青的鮮蝦、干貝展現原味,除了甘美之外,大蒜與白酒的香氣,也逼出海鮮的鮮甜,完完全全的將海之味吃入口中。

IMG_1025

更多愛料理中秋烤肉TV,請看>>https://goo.gl/OxhLlK

 

相關推薦