為寶寶添加副食品,你準備好了嗎?│in媽咪育兒新知

in媽咪 育兒新知

從純喝奶到開始吃固體食物,對寶寶和爸媽來說都邁進了一大步喔!

把握住一些基本原則就能輕鬆餵食,準備好來挑戰家裡的小惡魔吧!

從純喝奶到開始吃副食品,(也就是固體食物),對寶寶和父母來說都是嬰兒生活中的一大步和調整。經常看到許多爸媽期待這一刻的到來,更希望寶寶吃得飽飽然後睡得更好。

根據澳洲育兒網站Essential Baby中的文章指出,嬰兒營養學家Kate Di Prima表示許多爸媽不確定到底甚麼時候開始添加副食品才對寶寶最好。目前全球不同國家的認知仍然不一致,但是一般還是不建議在寶寶六個月大之前開始吃固體食物。

當寶寶出現以下徵兆時,爸媽就可以開始準備副食品:

  • 想要把任何物品都擺進自己的嘴巴裡
  • 能夠從吸管吸取少部份的泥狀食物
  • 寶寶需要喝母乳或瓶餵的次數更多
  • 已經可以坐直並且能控制好頭部和脖子的方向和力量

第一份副食品最好是選擇屬於較平滑的觸感,不是塊狀,例如嬰兒米糊。其他泥狀類適合的包括蔬菜泥 (南瓜、馬鈴薯、紅蘿蔔) 和水果泥 (蘋果、梨子、香蕉)。

從 1-2 口小湯匙的份量開始嚐試,慢慢增加至 2-3 匙,再逐漸觀察寶寶的狀況變成一天三餐。每次試一種食物,每 2-4 天可加入一種新食物,並做記錄,才能了解寶寶對哪些食品會產生過敏的反應。

有些專家建議寶寶 10 個月大之前都不要吃煮熟的蛋,目前有一份澳洲墨爾本默多克兒童研究中心 (Murdoch Children's Research Institute) 的一項研究發現,讓寶寶在4-6個月大時開始食用雞蛋是安全的,該研究並表示早期食用能夠避免孩子對蛋的過敏反應。

最後,爸媽記得準備食物前一定要洗手,並且使用乾淨的餐具。家裡的晚餐也可以配合寶寶一起吃肉泥和蔬菜泥以節省分開準備的麻煩。這個時間 (六個月大) 的寶寶正可以開始練習使用訓練杯喝水,更能夠去學會分辨「喝」與「吃」的不同。

若欲了解更多副食品添加時機相關資訊,可上行政院衛生署查詢國建局詳細的說明:

母乳媽媽別煩惱:副食品添加時機,國健局講詳細

文章全文:

in媽咪 育兒新知  in媽咪 粉絲團