【養胃食補】酷暑到秋涼,聰明用「油」保健康

愛料理 精選輯 發表於 2015/08/27

本文由Ariel 玩樂廚房撰寫

       我一直相信"You are what you eat";飲食習慣和環境,深深地影響著我們的健康與生活,特別是嫁作人婦、當了媽媽,成為料理家中飲食大計的主要決策者之後,對於這句諺語背後蘊含的寓意,有了更深的體悟。這兩年,歷經大大小小的食安風暴後,大眾對飲食也更加小心翼翼,從食材、調味品的選購,到烹調習慣及廚具用品的改變等,無不以「飲食安全」為最高原則,而「健康用油」的觀念,也從一句無關痛癢的口號,逐漸融入每個家庭的日常生活中,並奉為圭臬。

  提到健康好油,多數人都會立刻想到植物油;然而,市面上的植物油何其多,該如何挑選最適合自己的油品呢?其實,生長在寶島臺灣的我們,自產著一種更勝西方橄欖油的珍貴油品:「苦茶油」。

a

     與苦茶油的初次邂逅,是初為人母時,娘家媽媽以苦茶油入菜,為我調理坐月子的補身料理,那時候的我對於這款名稱不太討喜的油品,並沒有特別的感受,只覺得它就是一款適合坐月子的油;然而,隨著孩子自然離乳、吃副食品,然後跟著我們一起上餐桌用餐,我也開始試著去研究,對丈夫與孩子最健康天然的食材及調味品。

        於是,這款2010年《康健雜誌》選出的十八種本土版超級食物中,唯一上榜的油脂類食物,便逐漸成為我心目中對家人最好的油。您可能和我一樣,看到她的名字裡有個苦字,就認為她的味道可能不太親切;事實上,素有「植物黃金」之稱的她,在菁黃清透的色澤下,蘊藏著清新淡雅的香氣,完全巔覆一般人對油品的刻板印象。

b

       採60℃以下冷壓製成的苦茶油,保留了豐富的蛋白質、維生素、芝麻素、茶多酚及葉綠素等養分,且單元不飽和脂肪酸含量可達80%以上,堪稱植物油之冠,而高達210℃的發煙點,也讓她在加熱烹調時較不易起油煙,降低劣變致癌的風險,與其它油品相較更為穩定,相當適合作為廚房裡的常備油品之一;當然,中低溫烹調更能完整保留其珍貴的營養價值。(註:單元不飽和脂肪酸可降低體內的總膽固醇及壞膽固醇,並提高好膽固醇)

  除了這些源自天然、得天獨厚的營養價值之外,苦茶油對於人體健康也有許多助益,特別是在保護腸胃、心血管,以及幼兒的骨骼生長等方面都有相關的研究;因此,苦茶油不僅是害怕燥熱的產婦,坐月子時的首選油品,它也很適合年長者、孩童,以及有三高或腸胃道問題的人食用。

c

     隨著時序進入秋季,在這個酷暑與秋涼的季節交替之際,腸胃道的保健工作更加重要;因此,我用在地的「茶籽堂冷壓鮮萃苦茶油」搭配時令蔬菜,分別融入法式和日式料理,設計了兩道適合全家大小的食譜,讓家人在享受美味餐點時,不只能填飽肚子,還能養出健康好腸胃。

 

茶油南瓜鹹派

  這道法式鹹派,使用「茶籽堂冷壓鮮萃苦茶油」取代負擔較重的奶油,製作出酥脆的鹹派皮,並採用養胃的超級食材:南瓜,搭配時令蔬菜調製內餡,全程以低於180度的溫度烘烤烹調,在享受美味的同時,更留住珍貴的營養價值。

  南瓜的膳食纖維很細軟,對年長者及孩童來說,較容易消化吸收,且它含有豐富果膠,能夠保護腸胃道黏膜,避免胃部受到食物的刺激;唯南瓜皮較不易消化,也不太適合幼兒食用,所以,在這道食譜的設計上,我將南瓜皮去掉,若食用者沒有消化不良的疑慮,不妨連皮切片,與內餡一起炒製,以吸收全食物的完整營養。

d

完整食譜請參考>>https://icook.tw/recipes/120569(By Ariel玩樂廚房

e

a

 

茶油烤飯糰

  如何為孩子促進食慾,讓餐桌不再成為戰場,是許多媽媽生活中最大的考驗。簡單好料理的烤飯糰可以依喜好及需求隨性變換食材,也很適合帶著孩子全程參與製作;先將「茶籽堂冷壓鮮萃苦茶油」拌入米飯、加入配料,再一起捏塑出喜歡的造型,最後用平底鍋將雙面略煎出香氣,在悶濕炎熱的季節裡,作為暖胃開脾的早餐再適合不過。

bc

h

完整食譜請參考>>https://icook.tw/recipes/120577(By Ariel玩樂廚房

更多自然好油的美味創意料理>>https://goo.gl/U1Q8tO

生活的直覺品味,茶籽堂>>http://www.chatzutang.com/#index