下午茶是這樣來的...

reddot 發表於 2013/08/16
large_55f313aa1f92f284

(Photo: 抹綠奶茶鬆餅)

這幾年,台灣開始流行喝「下午茶」,也締造了台灣的甜點風潮!想到下午茶,就不可不提到正統的「英式下午茶」,以茶歷史來說,最早喝茶的民族應該是以茶文化著稱的中國,因為殖民印度的關係,而使茶類流通到了英國,因而在西方國家中,英國人對茶最為熱愛,並且將下午茶發展成一種習俗與文化。

在英國,下午茶已成為正式的社交活動,但其實當初只是一名貴婦人的小小消遣,據說在英國維多利亞時期,當時的習俗是「早餐吃得好,午餐吃得少」,而晚餐因為社交活動關係,都較晚才吃,這可苦了經常需要接見各國使節與貴族的公爵夫人安娜瑪麗亞(Anna Maria)女士,為了支撐體力,她讓女僕準備了少量的烤麵包片、點心和紅茶在起居室裡,空閒時,邀集閨蜜們一同享用,閒話家常,漸漸地,這種簡便的午後餐點在英國貴族們之間興盛了起來,民間的大戶人家也爭相效仿,於是下午茶成為了英國的代表文化之一。

英國是個禮儀嚴謹的國度,當然下午茶的禮節也不可輕忽,一般來說下午茶的時間是下午兩點到六點皆可,但正統英式下午茶則是在下午四點。男性賓客著燕尾服戴高帽,女性穿洋裝,由穿正裝的女主人親自為賓客服務。茶葉選擇視個人喜好,伯爵茶和大吉嶺是英國人的最愛,其他還有錫蘭高山茶與祁門紅茶,如果要喝奶茶的話,傳統上是先加牛奶後加茶。茶點的擺放也有規定,英式下午茶的點心是用三層瓷盤盛裝,先吃最下層口味較重的開胃菜,例如三明治、牛角麵包和餅乾等,再來是第二層的英國傳統點心司康餅(Scone),吃法是先塗果醬後塗奶油,而且吃完再塗下一口,最後是第三層的蛋糕與水果塔。

如果記不得這些繁複的禮節也不要緊,因為英式下午茶最重要的意義是與人分享一段美好的時光,利用一個午後,和親密好友一起喝茶談心,享受輕鬆自在的午後時光吧!

愛料理」有許多下午茶食譜喔~

蜂蜜蘋果茶by戀戀家-淡定紅茶又太無聊,,那就那就換換口味準備這款蜂蜜蘋果茶

large_e6cbe666445472fe

[阿妮塔♥sweet] 草莓鮮奶油蛋糕。(奶茶戚風蛋糕體)-上頭滿滿的草莓,幸福滋味就出現了♥

large_ca7820a45217f7af

蔓越莓司康 Cranberry Scone-吃之前用電鍋乾蒸一下。

large_2665cfdcd9f54065

 

相關推薦