甜品不再有罪惡感!自製豆奶布丁3點心無負擔

華人健康網 發表於 2015/08/20
望著玻璃櫥窗中蛋糕,卻只能忍住想吃的衝動,就怕攝取過多糖份及熱量,打亂瘦身計畫?其實,想要輕鬆享「瘦」甜蜜滋味,不一定要充滿罪惡感,只要利用一點小技巧,將日常生活中容易取得的豆漿加以變化,就能輕鬆做出兼顧營養與美味的甜品,吃的健康無負擔!

82063

脂肪量為牛奶1/3!豆漿甜品負擔少

為什麼要選擇使用豆漿製作料理,而非多數甜品中經常使用的牛奶呢?北京中醫藥大學教授党毅、香港浸會大學中醫藥學院教授陳虎彪共同著作《豆療》一書中提到,這是因為豆漿不僅含有豐富的蛋白質、鐵質、胡蘿蔔素、維他命B1、維他命B2、維他命E、菸鹼酸、花青素、異黃酮等營養素。其脂肪量、醣類更只有牛奶的1/3不到,並含有豐富的膳食纖維,適度攝取不僅有助增加腸道蠕動,還能達到促進排便的效果,以及提升飽足感的作用。

選擇豆漿入菜製作甜品,就連有乳糖不耐症問題,一喝牛奶、食用乳製品就拉肚子、感到腸胃不適的人,也能夠安心食用無負擔。

豆漿入菜!動手做3清爽甜品

豆漿的變化性非常高,除了眾所皆知的直接飲用的方式,加入新鮮水果、雞蛋、麵粉、西谷米等容易取得的食材,加以烹調、變化,就能輕鬆完成色香味俱全的清爽甜品。而党毅與陳虎彪教授也分享以下3道兼具可口、營養的豆漿甜品做法,提供給大家參考。

★豆奶芒果露

材料:無糖豆漿200毫升、西谷米30公克、芒果丁50公克。

做法:

1.果洗淨,去皮去籽切丁;西谷米滾水煮10分鐘瀝乾備用。

2.取一容器倒入冰無糖豆漿、西谷米、芒果丁即可。

營養分析:芒果為高甜度的水果,因此可以減低其他糖分的添加,讓這道甜品甜而不膩,消除暑氣。可將西谷米改為蒟蒻丁,能降低約100大卡的熱量,同時增加口感與飽足感。

82066

★豆奶布丁

材料:豆漿120毫升、雞蛋1顆。

做法:

1.取一容器打入雞蛋,均勻打散後加入豆漿再次拌勻。

2.電鍋內先加入半碗水,再將蛋液容器放入電鍋中蒸熟。

營養分析:在食安風暴下,自行製作沒有任何添加劑的布丁,以豆漿取代牛奶,讓有乳糖不耐症的民眾多了一個選擇。且豆漿含有優質蛋白質,除了一般人食用好處多多外,對於病後恢復健康、孕婦及兒童青少年希望促進成長發育,更是一道健康又營養的點心。

82064

★豆奶鬆餅

材料:無糖豆漿100毫升、市售鬆餅粉150公克、楓糖50公克。

做法:

1 先將鬆餅粉、無糖豆漿調合均勻成粉漿,備用。

2 起鍋加熱,將麵糊澆於鍋中,用中溫火慢煎至兩面金黃即可盛盤。

3 食用時可依照喜好淋上適量楓糖。

營養分析:也可以將楓糖改成果醬、巧公克力醬等,但熱量也會因而增高不少。取本食譜份量的1/4當做下午茶,搭配無糖飲料,可以補充能量、增加活力,以及解除疲勞。

82065

【華人健康網 記者洪毓琪/台北報導】

source via:華人健康網