罷工不煮啦!十句惹毛煮婦/煮夫的造口業箴言

愛料理 編輯部 發表於 2015/08/28
眼看著用餐時間逼近,煮婦煮夫們在廚房揮汗如雨,試圖變出一桌好菜來,餵飽飢腸轆轆的家人。在以鍋鏟為武器,與那一不小心就會炒黑的青菜、翻個面就會粉身碎骨的煎魚奮鬥的過程當中,還要應付著家人從客廳傳來的「欸~什麼時候才可以吃飯啊?!」那不耐煩的詢問。

好不容易煮出一桌料理來,可是家人卻露出了興致缺缺的樣子,啊剛剛不是在喊餓嗎!!辛辛苦苦煮給你吃卻開始挑三揀四,這時候不論是誰,都會很想翻桌說:「老娘 / 老子不煮啦!!!!」而在『一句話惹毛煮婦 / 煮夫大賽』當中,哪一句又是讓你最理智斷線的話呢?

5165778200_a7fca82727_o(photo by Tim

1.『幫我再煎顆荷包蛋』/怒氣值:★★★★

這位先生/小姐,你沒看到滿桌子的菜嗎!!有缺那顆荷包蛋嗎!!!請問你有那麼缺蛋白質嗎!!!!為什麼人怎是如此不滿足?想吃荷包蛋也不早講!在煎顆荷包蛋是吧?很好,明天早餐吃荷包蛋配吐司、午餐吃荷包蛋醬油白飯、晚餐就吃荷包蛋配白稀飯!哼!看你吞的吞不下去!

2.『有肉鬆嗎?』/怒氣值:★★★★★

啊啊啊!是嫌餐桌上肉類料理太少嗎?!還是調味不夠重?!但你也不看看你的腰間肉!!(白眼)居然還想吃飯配肉鬆!好啦好啦!給你配肉鬆啦!以後都吃白飯配肉鬆就好啦,我還省得煮的那麼累咧,哼!(但筆者要承認,每次媽媽只要煮稀飯,不管是再豐盛的鹹稀飯都會要求配肉鬆……媽媽,我對不起妳,跪)

3.『下次別煮那麼多』/怒氣值:★★★

請替做菜的人想想,煮的多是怕你吃不飽、怕你嫌不豐盛,結果煮多一點你也要嫌!讓人很為難耶,不然可以隔餐再吃嘛!下次就只煮一咪咪,連醬油碟子都裝不滿,讓你吃不飽餓死你,哼!

4.『好不好吃?』總是回答『還好』……/怒氣值:★★★

我們總是希望自己的料理可以受到肯定,就算對方覺得不好吃,也期望可以得到一些反饋,太鹹、煮太老、調味可再加強……不管是甚麼意見都可以幫助下次煮出更合胃口的料理。所以別總是回答「還好」啊!還好是好、還是不好?這種模稜兩可的答案沒有任何的幫助啊!給點建設性的意見吧!(翻白眼)

5.『想吃什麼?』『隨便啦!』/怒氣值:★★★★★

不要說隨便!!!!每天想菜單就很絞盡腦汁了,提供一點意見有很困難嗎?詢問你的意見還不是希望能給你煮些好吃的!拜託,別那麼懶得動腦!而且最討厭的就是詢問意見時說隨便,煮好以後又說幹嘛煮這個(筷子挑來挑去貌),那真的會讓人很火大!很好,隨便是吧!我就閉著眼睛亂煮給你吃!

5146936661_9b911c7eed_b(photo by malloreigh

6.『蛤,又是這個……』/怒氣值:★★★★

食物總是要吃當季的才新鮮,有時候某項食材正盛產的時候,就會買比較多,因為既新鮮又便宜,可見我是多勤儉持家又為全家健康著想的煮婦/煮夫!結果料理端上桌卻被嫌棄吃膩了,真的很傷人耶!而且世界上有種東西叫作拿、手、菜沒有聽過嘛!(也可以稱呼為少數煮的好的菜XD)

7.『怎麼不是新飯?怎麼不是新飯?怎麼不是新飯?』/怒氣值:★★★

請問到底對新飯有什麼執著?!為了省電方便,中午就煮多點飯,晚上再熱一下就可以繼續吃啊!只差一餐而已,會讓飯產生那麼明顯的新舊差別嗎?!不然你就一餐把飯都全部吃光光!哼!(撇頭)

8.『我還是吃慣我媽煮的』/怒氣值:★★★★

世上只有媽媽好~一個肯為你下廚的煮婦/煮夫也很不錯啊!雖然說媽媽的料理是已經吃了那麼多年習慣的口味,但當著為你做菜的人面前說這句話,實在是……讓人不知該如何反應才好呀!啊我就不是你媽啊(聳肩),想要不餓死的話,還是趕快習慣我做菜的口味吧!

9. 『到底煮好沒?怎麼煮那麼久啊?』/怒氣值:★★★★

忙碌的時候又被催促實在是很令人受不了!有些料理就是要花點時間才入味,你以為我不想吃飯嗎?拜託!我在廚房煮飯我肚子也很餓啊!所以別像人家欠你的一樣只出一張嘴喊著要吃飯一副嗷嗷待哺的模樣,想趕快吃到飯嗎?那就別縮在沙發上,關掉電視來廚房幫忙吧!(筆者又要懺悔了,最喜歡去廚房巡視媽媽煮什麼然後問甚麼時候才可以吃飯,重點是還不幫忙……媽媽對不起,跪)

10. 『是你自己要煮給我吃的』/怒氣值:★★★★★

這句話真的是太傷人了,根本就是拿熱臉貼冷屁股!努力沒受到肯定就算了,反而還被酸!好啊,以後就不煮給你吃,你就餐餐都外食好了,不然就自己去煮!我還落的輕鬆愉快咧!

做菜既花時間又費心力,雖然不是滿漢全席,但家人的親手料理總是最有溫度的。以上這十句話,哪一句是最讓身為煮婦/煮夫的你翻桌大喊「不幹了!」呢?希望大家在享受(或是忍受)餐桌佳餚的同時,能夠多點同理心和鼓勵,促進家庭和諧呀~

large_2e5c76e9ec08cb1b(photo by 小廚娘Olivia

愛料理編輯部實習生 張巧姿 撰寫

source via:造口業箴言【一句話惹毛煮夫/煮婦】比賽