東方橄欖油:苦茶油

愛料理 精選輯 發表於 2015/08/27

本文由戀戀家撰寫

        只要問起家中年長的長輩,如果胃不舒服要怎麼辦?答案大多都是喝苦茶油。再問如果婦女坐月子不想吃麻油怎辦?答案也一定是用苦茶油來代替麻油!

        在網路上google一下,更是不少專業健康雜誌或醫師推薦使用苦茶油的文章,因為苦茶油中不飽和脂肪酸高達90%以上,單元不飽和脂肪酸即油酸的含量達到80-83%(註1.),比大眾印象中認知的橄欖油還要更高,是許多媒體中「超級食物」也常以「東方橄欖油」來比喻它,是許多健康主義者心中的聖品!

        那到底什麼是苦茶油呢?是呀! 走一趟大賣場,可以看到各式各樣的油品,其中橄欖油的品項更是琳瑯滿目,卻很少看到苦茶油的蹤跡?其實苦茶油就是用油茶之種子經榨油機壓榨而得,油茶樹是山茶科山茶屬的常綠小喬木,生長於海拔100~1200公尺間,每年10~11月開花,數量少而顯得珍貴。而茶樹本身就有特殊氣味,有自然驅蟲的功效,茶籽苦,蟲鳥不食,不需特殊照料(康健雜誌136期),相對地化學品也可以用得少,所以在種植過程中被化學品汙染的機會也就少了許多。

註1:單元不飽和脂肪酸,穩定性較多元不飽和脂肪酸高,且能降低壞膽固醇(LDL),保持體內好的膽固醇a

        要聰明用油,好好發揮油品本身的優勢,除了要利用營養成份之外,最重要的就是注意油品的發煙點特性,因為油經過高溫開始冒煙後,就會開始變質。苦茶油的發煙點高達210C,其實非常適合平時國人喜歡大火快炒的烹調習慣。但苦茶油也有分等級的,為了不破壞苦茶油本身豐富的維生素、茶多酚、葉綠素、維生素 E、營養素、蛋白質等養分, 60C以下冷壓製成,拿來大火熱炒當然很可惜,簡單示範二道很簡單的料理,可以讓讀者們輕鬆攝取好油的營養。

 

辣味起司餅乾

        一般印象中餅乾這類的零食,因為用的油脂很多,所以熱量都很驚人。但這次示範的這款餅乾,完全以苦茶油來代替奶油,所以就算加入的油量不少,但苦茶油是好油,而且發煙點高達210C,所以用來做成的餅乾也算是健康零食啦~在製作時發現將油倒入麵糊中時,會聞到苦茶油很明顯的獨特的植物味道,但烘烤完後就完全沒有了,取而代之的是突顯出起司的香味和辣椒的微嗆口感,而另一個發現是麵糊加入苦茶油輕輕地攪拌後,油很快的就被吸收進去了,整體的質感滑亮,非常棒喔!

b c

-材料-

1. 糖:50g

2. 蛋:60g

3. 苦茶油:50g

4. 起司粉:30g

5. 辣椒粉:1g

6. 黑胡椒:1/4小匙

7. 低筋麵粉:130g

d

-一歩一歩來-

1.鋼盆內加入糖、蛋打至起泡泛白後加入苦茶油攪拌均勻。

e

2.加入黑胡椒、辣椒粉、起司粉攪拌均勻。

f

3.加入過篩低筋麵粉用刮刀拌勻至無粉粒狀。

g

4.餅乾糊裝入已放花嘴的擠花袋內,烤盤上鋪上烘焙紙,擠上圓形。烤箱預熱170度,烤15~20分鐘表面上色即完成。

h

九層塔風味油漬鮮蚵

        油漬的料理方式是現在烹調的顯學,因為食物在經過油漬處理過後,肉質會變得柔軟、入味,而且也可以輕鬆地達到延長保存期限的目的。利用苦茶油來做油漬料理的好處是苦茶油不像橄欖油或麻油一樣味道很明顯,常常會搶去食材本身的風味,茶籽堂苦茶油有股淡淡的草本清香,恰如其分的為料理增添清新的風味,是非常適合代替其他油品來做油漬料理喔。

        吃完鮮蚵後的油千萬不要輕易浪費,因為油裡己經有九層塔的香氣和鮮蚵的鮮味,而且沒有經過高溫的過程,所以還有保有許多營養,可以取來做燙青菜的拌油或其他料理,好油拿來一油兩用,這就是廚房裡的小智慧呀~

i j

-材料-

1. 鮮蚵:300g

2. 苦茶油:200ml

3. 九層塔:適量

4. 蒜片:2瓣

5. 辣椒片:適量

6. 蠔油:0.5小匙

7. 醬油:0.5小匙

8. 米酒:1小匙

9. 鹽:1小匙

k

-一歩一歩來-

1.鮮蚵放入濾網上,水盆加入鹽與水,將鮮蚵漂洗洗去髒污後用清水洗淨瀝乾水分。

2.九層塔洗淨擦乾水分,蒜頭、辣椒洗淨擦乾水分後切片。

l

3.平底鍋加熱,放入鮮蚵煎至不再出水後,淋上蠔油、醬油、米酒煮至表面收乾起鍋放涼。

m

4.將放涼鮮蚵、蒜片、辣椒片、九層塔葉放入玻璃罐,倒入苦茶油蓋滿食材移至冰箱冷藏即完成。

n

更多自然好油的美味創意料理>>https://goo.gl/U1Q8tO

生活的直覺品味,茶籽堂>>http://www.chatzutang.com/#index