何謂好鍋?具備「安全無毒」、「大火空燒燒不壞」兩大條件!

愛料理 精選輯
神聖的「民以食為天」,曾幾何時,卻變成了「病從口入」的危機!

從前,我們將飲食認為是一件理所當然的事情,但隨著黑心的食安問題開始層出不窮的發生,飲食問題也漸漸受到重視。仔細想想,一旦將不實的食物、有毒的原料日日食用,原本想要攝取營養與美味的一道料理,竟成了天天服用的致命毒藥。

7191104180_fb1c27788a_k(photo by  Nicole Abalde

平時我們所熟悉的鍋具材質有以下幾種:

不銹鋼鍋

優點:不會生銹、可多次重複修補。

缺點:散熱性不佳,熱較集中在火源直接燃燒的部位,不均熱、升溫快、易黏鍋且沒有不沾性。

鋁鍋

優點:鋁鍋熱傳導較鐵材和不銹鋼來的好,鍋子均熱性較佳,初期升溫速度稍慢,可滿足少油的烹調方式,成本較多層不銹鋼低很多,加上不容易腐蝕的特性,適合多次重複修補。

缺點:鍋身較軟,使用鐵鏟表層會有凹陷產生,表面塗層耐熱性也不佳,若過熱或長期使用會釋放致癌物質和使小鳥致死的毒氣。

鐵鍋

優點:價格便宜,不適合重複修補。

缺點:本身散熱性不佳,熱只集中在火源直接燃燒的部位,厚重、不均熱且容易生鏽。

 

許多人開始對食材的來源嚴格把關,只要是標榜著認證、有機等關鍵字的食材,都受到注目與搶購,然而只專注在料理的食材上,卻忘了烹調出這些美味的鍋具,也是另一個影響食安的關鍵。普遍家庭裡大多都是在瓦斯爐上直接加熱鍋具,於是,鍋具表面塗層材質在高溫使用時會產生的毒害性問題就成了關鍵,這項隱藏的危機一直以來都被忽略。我們一定不知道鍋具在爐火上加熱溫度會升多高,所以鍋具該使用何種塗料,變成了最重要的事情。下圖由補鍋達人提供,是各種材質的鍋具在瓦斯爐火加熱時底部溫度的升溫曲線:

cc

由曲線圖可得知,無論是鐵材、鋁材或是不鏽鋼的鍋子,空燒約莫5分鐘時,鍋內側底部溫度即超過360度,其中鐵鍋在2分半鐘時,溫度即高達400度!在這樣的高溫下,鍋子內側與外側所使用的塗層材質,會因高溫而產生什麼樣的變化呢?

其實在鐵氟龍不沾塗料國外大品牌製造廠明白的聲明中指出,只要在超過240°C以上會釋放有毒物質,而在超過400°C更會釋放出讓鳥禽類致命的毒氣!而在一般消費者使用鍋具的經驗中,一定曾有火候控制不當、一時忘了時間,而將食物煮焦的經驗,若因此而讓鍋具報廢,同時產生劇毒氣體,是否得不償失呢?所以我們更是需要能抵抗長時間大火的空燒而且不會釋放有毒物質的鍋具!

1480817907_8369396f6d_o(photo by  sarah

由此可見,鍋具的塗料是影響健康安危的一大關鍵!不同材質的鍋子依據受溫情況不同,在受熱後釋放出有毒物質的塗料,伴隨著食物一起入口,光聽就覺得嚇人!補鍋達人以奈米陶瓷材質塗層修補您心愛順手的鍋具,塗層材質本身耐高溫 600°C 以上且無毒害,不僅可以使各種材質的鍋子適用於更高的溫度,料理出更美味的佳餚也不用擔心會燒壞塗層,同時也能達到人體的健康及環保的概念。而原來沒有塗層或是其他材質塗層的鍋具,加以奈米陶瓷材質重新保護,也排除原本沒塗層的鍋具(不銹鋼或鋁材)會釋放金屬物質被人體吸收的可能性,加上奈米陶瓷材料也具有易清潔的特性,讓鍋具的清洗更 easy,孩子們不僅吃得美味健康,也能夠安心成長!

正確保養鍋具的概念

平日保養鍋具的主要目的,大多是為了防止鐵鍋生銹和維持不沾性,除了常見的開鍋與養鍋的程序之外,在平日的清洗,不沾鍋需避免用菜瓜布,而不鏽鋼鍋反而可以使用菜瓜布、鋼刷清洗,但絕對不能用鍋鏟敲打,因為當不鏽鋼鍋底出現黑色斑點,就表示底層表面的不鏽鋼材質已遭破壞,很可能將金屬毒素吃下肚呢!

其實根本不必這麼麻煩!選擇優質的無機陶瓷奈米塗料,對鍋具與自身健康有了第一層的保護,平日也不需要特別花時間去養鍋,加上無機陶瓷奈米塗層的硬度較高!另外再把握以下幾點實用小技巧,就可以在使用上更為方便呢!

  • 烹煮前,先進行熱鍋、熱油,可讓不沾效果更好。
  • 料理完畢可以利用餘溫倒入一些溫水,之後就可以很方便清洗。
  • 建議鍋具使用後立即清洗後擦乾保存。
  • 為確保補鍋後的鍋具可長期使用,請勿重摔或用力敲打內鍋及外鍋。
  • 奈米陶瓷塗層具有疏水、疏油特性,不需特地養鍋。

_DSC1621

_DSC1588