抹茶生乳酪

夢娜 發表於 2015/11/18
8

日本的生乳酪蛋糕,顧名思義就是不用烤箱就可以做好的起士蛋糕。只要將幾個簡單的食材攪拌混合,再放入冰箱冷藏些許就完成,是比起一般乳酪蛋糕口感輕爽又CP值極高的甜點!

投資報酬率這麼高夢娜我當然也不可能只做過抹茶口味,除了抹茶,之前還做過草莓生乳酪巧克力馬士卡彭起士蛋糕,喜歡新鮮草莓或巧克力口味的朋友都可以試試。之前買貴鬆鬆抹茶粉時做的不成文小市調發現不少朋友和我一樣都是無可救藥的抹茶控 =)

清新的抹茶香氣搭配輕盈的生乳酪口感,蛋糕底部壓了一層自製巧克力餅乾,表面再灑上無糖可可粉,點綴幾顆美麗的覆盆子。煮一壺熱水,沖上一杯抹茶,整個廚房瞬間被優雅的香氣環繞!抹茶,是讓人靜謐安定的味道 ♥

5

~準備食材~

餅乾底-

1.這次採用甜牙齒的超人氣文章作品-自製oreo巧克力餅乾

2.白糖2湯匙

3.無鹽奶油些許放室溫融化(我大概用四湯匙-能把巧克力餅乾黏在烤盤底部的量即可)

抹茶生乳酪內餡-

1.重奶油heavy whipping cream 300ml

2.奶油乳酪放室溫一小時約340g(當然還是用Philadelphia那牌的)

3.細砂糖1/3量杯

4.牛奶200ml

5.抹茶粉3茶匙(實驗結果,重度抹茶控這裡可以再多加一點!)

6.吉利丁粉3茶匙(gelatine,使果凍凝固的食材)

★擺盤設計-可以用草莓,藍莓,覆盆子等水果裝飾,我還有灑上可可粉,要灑貴鬆鬆的抹茶粉也是可以。

IG3

~做法~(這次用了一個約七吋(18公分)的正方形Pyrex玻璃模型)

1.將模型上油,鋪上烘培紙,兩邊要高於模型,到時候才方便拿取。將放室溫融化的奶油和糖加入餅乾碎屑裡用手抓均勻,再緊密按壓在模型底部,放入冰箱冷藏半小時定型。92.將重鮮奶油用攪拌器打至軟性發泡(呈現光澤,攪拌器提起會呈小尖峰但會下垂)。溫馨小提醒,打鮮奶油時東西全部都是冰的會最好打。包括容器是冰的,底部泡冰水,還有鮮奶油本身放冰箱等等(請件以下圖示),都可以幫助你打成功。103.將放室溫的奶油乳酪用攪拌器打至鬆軟,加入細砂糖繼續打均勻。另外將吉利丁粉倒入冷水裡攪拌軟化。

4.在一個煮醬汁的小鍋裡,將牛奶小火煮到一滾就關火。移離火源後邊攪拌邊加入抹茶粉直到溶解。接著加入融化的吉利丁繼續攪拌均勻,要小心不要有結塊產生。完成後加入奶油乳酪裡攪拌均勻。

5.最後小心翼翼的將鮮奶油一次一點的加進去,用刮刀輕輕翻覆直到均勻即可。倒入冷卻好的餅乾底上,將模型輕敲桌面幾下消除泡泡,就可以放入冰箱冷藏,我都會冷藏隔夜確保定型。116.從冰箱取出後,我都會拿小刀先泡在熱水裡些許,拿出來擦乾再馬上切蛋糕,這個溫刀的動作可以讓蛋糕切面乾淨漂亮,每切一刀都要重泡一次熱水,正所謂愛美就不要嫌麻煩 =)

2

最後,隨個人喜好,點綴幾顆覆盆子,再灑上無糖可可粉,就可以享受清爽的抹茶生乳酪了。吃不完的話可以在冰箱冷藏兩天唷~這次切成一塊一塊帶去朋友的聚會,圍在餐桌一起吃抹茶甜點的氛圍也是非常幸福的呀 ♥

IG1

更多有趣的文章,歡迎大家來甜牙齒部落格坐坐-www.onesweettooth.com

本篇文章同步刊載於甜牙齒,喜歡夢娜文章的朋友,也歡迎到甜牙齒Sweet Tooth 粉絲團按讚喔!!