青蔥改善手腳冰冷 營養師這樣挑

華人健康網 發表於 2015/09/27
青蔥的種類主要有兩種,一種稱作北蔥,盛產季是夏天,蔥白短,葉身較長,葉肉薄質地較硬,南部產最多。另一種是日蔥(又稱四季蔥),全年盛產,蔥白長,質地細嫩,葉身大葉肉厚且柔軟,宜蘭產最多。這次請到中國醫藥大學營養系黃韋堯營養師,來為大家介紹可以有效改善手腳冰冷的好食材-青蔥,該如何挑選的小撇步!

這樣挑選青蔥

蔥的養分儲存在根部,根部明顯鼓起,且蔥白越長越甜。

葉子來看,建議選擇淺綠色,深綠色或已經泛黑的葉子會比較嗆辣。

如果買到根部茂密的蔥,想延長保存時間,可以將葉子前端切掉,下面粗大部分浸在水里,中心部會繼續長出蔥白。

82690

青蔥營養價值

在過去醫療缺乏的年代,蔥是治療感冒受風寒的絕佳食材之一,蔥白有驅風寒、發汗的作用,可舒緩風寒引起的感冒。手腳冰冷多吃蔥,可以使身體變得溫暖,改善手腳冰冷的症狀。至於蔥葉的部分,含有豐富的營養及必需脂肪酸,對降低血液中的膽固醇含量有助益;並且蔥含有大蒜辣素,具有殺菌效果。

82691

注意事項

蔥、薑、蒜這一類辛香料食材,可以促進我們血液循環,對於減重的人可以增加基礎代謝率,且可以改善女性手腳冰冷問題。做菜時可當作爆香或清蒸使用,可以去腥及增加香氣,因此降低其他過多調味料使用。

【華人健康網 陳儀蓓/企劃報導】

source via:華人健康網

相關推薦