餐桌上的優雅,琺瑯餐廚具的迷人之處

愛料理 編輯部 發表於 2015/09/02
各式鮮豔的色彩、富設計感的外觀、日系雜貨或北歐簡約風格,琺瑯餐廚具,最近正掀起一陣小小旋風,以其迷人的外型、輕巧耐用好清潔的特性,攻佔主婦少女們的廚房。

4

琺瑯的材質組成

琺瑯英文又做enemal,其製作方式是將玻璃、陶瓷質的粉末熔結在玻璃、金屬或陶瓷等物品表面形成外殼。主要原料為長石、石英等,而琺瑯製品那變化多端的顏色是由金屬氧化物粉碎、混合、熔融為漿,塗在物品表面再經過燒製而成。不同的金屬氧化物會提供不同的色彩,像是加入銻、二氧化鈷和二氧化鈦會形成白色的琺瑯;加入百分之二的氧化鈷會得到深藍色的琺瑯。

10565118_1554370688148658_6772278930014381040_n

琺瑯餐廚具的烹飪特性

琺瑯廚具結合了金屬的堅固以及玻璃質的抗酸、抗腐蝕的特性,適合拿來熬煮果醬等食品。而且導熱效果佳、受熱均勻,不需大火烹調,也是燉煮料理的好幫手。而且因其表面為玻璃材質,所以食物味道不容易吸附在廚具上,具有抗菌的功能,很好清潔。

琺瑯鍋具適用於各式瓦斯爐、IH 電磁爐以及烤箱(除了有木質部分的不可放入烤箱),但不可用於微波爐,而在使用直火加熱時,要先將底部擦乾才可以使用,料理上也避免空燒,以免造成琺瑯層龜裂。若不小心出現空燒、鍋子燒焦的情況,請不要馬上加冷水冷卻,因為這樣會造成表面的玻璃質急速收縮而損壞,建議先遠離火源,讓它自然冷卻後,在鍋內裝入溫水,倒入一匙小蘇打粉和幾滴食用油,以小火加熱到冒泡泡以後將水倒掉,再用海綿以中性清潔劑清理即可。

11255494_1571450716440655_1067848464185127358_n

琺瑯餐廚具的保養方法

琺瑯餐廚具需用海綿清潔,不可使用金屬刷具以免造成表面玻璃質損壞,在清洗好以後以乾淨的軟布擦乾並至於通風處晾乾,以免自來水當中的微量元素附著於琺瑯層上成為白色粉末。在使用琺瑯餐廚具的過程當中,也要避免碰撞,讓表層玻璃質剝落而讓內層的金屬層生鏽。若出現生鏽的情形,可以購買除鏽劑清除鏽蝕部分,並塗以食用油對鏽蝕處進行保養。

除了有簡約美觀的外型,琺瑯餐廚具在使用上也是容易上手又好保養呢!這樣的夢幻廚具,你是不是也想擁有呢?

愛料理編輯部實習生 張巧姿 撰寫

圖片來源>>Variopinte Facebook

想擁有優雅餐具Variopinte 珐瑯盤嗎?

快上愛料理市集>>https://market.icook.tw/products/Variopinte