【地球咬一口】暴君的御用甜點 義大利冰淇淋

地球圖輯隊 發表於 2015/09/01
每個去過義大利的旅人都知道,沒吃過義大利冰淇淋,不要說有來過義大利。義大利的冰淇淋文化源遠流長,一切都得從羅馬時代說起...

 

地球咬一口-義大利冰淇淋

到義大利遊玩最不能錯過的就是冰淇淋,甜蜜迷人的滋味讓人難以忘懷。

羅馬皇帝開趴必備

相傳西元一世紀,最會享樂的羅馬尼祿大帝(Nero)在宮廷熱熱鬧鬧地開派對,他派出一大群奴隸,下令每個人手上拿著大水桶沿著亞壁古道(Appian Way,註)將山上的冰雪一桶桶運到宮內。隨後他在冰雪上淋上蜂蜜還有美酒,供賓客品嚐消暑。據說,這就是義大利冰淇淋雪酪(sorbet)的由來。而雪酪這個字在義大利文中帶有「浸泡」跟「吸收」的意思,或許就是雪白的冰吸飽了香甜可口的蜂蜜之意吧!

註:根據《維基百科》,亞壁古道(Appian Way)是古羅馬時期一條把羅馬及義大利東南部阿普利亞的港口布林迪西連接起來的古道。

 

13957995702_357dda5129_o

各式各樣的義大利冰淇淋有可能是馬可波羅從中國帶到義大利的嗎?Photo credit: Karen González

馬可波羅帶回來

但是,也有傳說指出,其實雪酪根本不是在義大利發明的,真正的發源地反而在中國。中國好幾千年前就已經將果汁和冰雪混在一起吃,而威尼斯商人馬可波羅(Marco Polo) 13世紀來到中國時,將雪酪的作法帶回義大利。

 

15291148568_f5c87967a2_k

圖為遠嫁法國的佛羅倫斯貴族凱瑟琳德梅迪奇,她帶著雪酪師傅一起嫁到法國,成為法國王后。Photo credit: Dennis Jarvis

法國王后的嫁妝

而文藝復興時期,統治佛羅倫斯三百年的權貴梅迪奇(Medici)家族舉辦了一場競賽,要大家端出最棒的冰品。一名叫做魯杰(Ruggeri)的養雞戶利用閒暇參加了比賽,他靠著雪酪拿下第一,成了王公貴族間的焦點,也吸引了即將遠嫁法國王室的凱瑟琳德梅迪奇(Catherine de' Medici)的注意。為了讓自己和法國國王亨利二世的婚宴風風光光,凱瑟琳特別把魯杰一起帶到法國製作冰淇淋,她相信魯杰的雪酪一點也不會輸給法國廚師端出來的甜點。

 

14972614531_73bc5ba85f_o

佛羅倫斯的梅迪奇家族用美味的吉拉朵招待遠道而來的西班牙國王。Photo credit: Isabelle Boucher

西班牙國王也稱奇

除了雪酪,另一種義大利冰淇淋吉拉朵(gelato)也受到全球的喜愛,而吉拉朵一樣誕生於宮廷。

16世紀晚期,梅迪奇家族要在佛羅倫斯接待西班牙國王。為了讓西班牙國王大開眼界,梅迪奇家族召來了當時鼎鼎有名的藝術家兼建築師布翁塔倫帝(Bernardo Buontalenti),要他想辦法變出一場盛大的晚宴。

布翁塔倫帝靠著他高超的烹飪技巧還有美感,將雪酪加以改良,用冰、檸檬、砂糖、雞蛋、牛奶、蜂蜜還有幾滴酒作出了吉拉朵,從此在義大利冰淇淋的歷史佔有一席之地,外界也普遍認為他就是吉拉朵的發明者。

 

3344891781_7dca874cd5_b

西西里人柯特里在巴黎開的咖啡廳Le Procope至今屹立不搖。他也是帶著義大利冰淇淋走向世界的幕後推手。Photo credit: Henrik Berger Jørgensen

從巴黎走向全世界

但是,一直到西西里人柯特里(Francesco Procopio dei Coltelli)的出現,義大利冰淇淋的美味才走向世界。

1686年,柯特里在巴黎開了間咖啡廳,裡面供應了五花八門的雪酪還有吉拉朵。他把冰淇淋放在小小的玻璃容器內端給客人,模樣精緻可口。此外,他的咖啡廳是當時知識分子常常聚在一起談天說地的地方,像是發明避雷針的福蘭克林(Benjamin Franklin)、法國大文豪雨果(Victor Hugo)還有拿破崙(Napoleon)都曾來過這家名為Le Procope的咖啡廳,直到今天,Le Procope仍屹立不搖,而柯特里也被尊稱為「義大利吉拉朵之父」,也多虧了他,一般大眾才有機會吃到義大利冰淇淋。

5555666

許多米其林星級餐廳仍保有供應義大利冰淇淋的傳統,圖為草莓雪酪。Photo credit: HYH

上流社會才吃得起   

雖然有關義大利冰淇淋的傳說眾說紛紜,不過可以確定的是,好幾世紀以來,只有上流社會才有權享受到冰淇淋的好滋味,因為無論是原料還是製作都得花上大把銀子和時間。

過去,人們在冬天時會從池塘還有湖面收集冰,然後把冰拿到專門設計的冰井或地窖儲藏。就連到 19世紀,義大利冰淇淋在製作方面也非常耗費人力,光是 10公斤的吉拉朵就必須要 4個人一起合作才做得出來。

10179818184_8d25de278d_o

圖為好萊塢影星茱莉亞羅勃茲在電影《享受吧!一個人的旅行》中吃義大利冰淇淋的模樣。Photo credit: Yoel Ben-Avraham

晚宴出現清味道

現在,我們還是可以看到義大利冰淇淋的舊日貴族風情。在歐洲,雪酪常常出現在正式的晚宴上,作為菜餚間的調劑,讓前一道菜的味道不會留在嘴裡影響下一道的口感。

大明星也好愛吃

除了在晚宴上,電影裡更是常常可以見到義大利冰淇淋的蹤影。無論是《羅馬假期》裡的奧黛麗赫本(Audrey  Hepburn)還是《享受吧!一個人的旅行》中的茱莉亞羅勃茲(Julia Roberts),她們大啖冰淇淋的畫面牢牢抓住全球觀眾的目光,也讓冰淇淋成為義大利的代名詞。

11080422_883166508370367_2149652120316626125_o

每年,義大利也會在歐洲各個城市巡迴舉辦吉拉朵節,廣邀各地冰淇淋師傅同場較勁,看看誰的吉拉朵最好吃。圖為今年義大利吉拉朵節宣傳海報。Photo credit: Gelato Festival

IMG_6477

 【空空帶你來做冰】

而現在,不用大老遠跑到義大利也能在台灣品嚐到義大利冰淇淋的好滋味。這一次,空空帶著我們來和轉轉吉拉朵的老闆娘Nadia一起來做義大利冰淇淋。

IMG_6557

義大利冰淇淋的魅力無法擋,讓Nadia跨越大半個地球遠赴義大利學做冰。

MVI_6497

這一次,Nadia特別挑選台灣盛產的愛文還有金煌芒果要來做出令人口齒留香的芒果雪酪,而要製作美味健康的雪酪每一步都不可馬虎,一開始在處理水果就要用心,第一步就是將芒果打成泥後把容易卡牙縫的纖維瀝乾淨。纖維被瀝乾淨後的芒果泥散發自然清香,再加入清水、砂糖還有冰淇淋粉,就可以倒入冰淇淋機等待雪酪出爐囉!

MVI_6592ddd

大約十分鐘後,好吃的芒果雪酪從冰淇淋機中緩緩出來,只見Nadia小心地刮下雪酪放在盒中,待會還要幫雪酪整整型,才能放在冰櫃中讓客人挑選。金黃色的芒果雪酪一入口充滿天然香氣,讓人想一球接一球。

就像台灣的手搖杯

喜歡冰淇淋的Nadia回憶到,當初第一次在義大利吃到冰淇淋時驚為天人,最後乾脆轉換跑道,一個人跑到義大利波隆那的卡匹吉安尼吉拉朵大學(Carpigiani Gelato University)學做冰,課餘時間還到當地六、七十年的老字號冰店實習。

「對義大利人來說,冰淇淋就像陽光、空氣、水一樣平常。」Nadia旅居義大利期間發現,義大利每個街角幾乎都有家冰淇淋店,就像我們台灣的手搖飲料店一樣,當地居民想到就會去買來吃,一天吃好幾球都不奇怪。

MVI_6504a

義大利吉拉朵和雪酪最大的不同就在吉拉朵會加入牛奶,讓口感較濃郁溫和,冬天吃也比較不冷。圖為木瓜椰奶吉拉朵的製作過程。

熱量低好健康

究竟義大利冰淇淋有什麼迷人之處,讓大家無可自拔地吃不停呢?

「義大利冰淇淋最大的特色就是健康。」Nadia提到,如果拿吉拉朵和美式冰淇淋相比,吉拉朵整體乳脂量不可以超過 8%,自然比強調奶味濃郁的美式冰淇淋熱量低。再者,不加牛奶的雪酪更是清爽健康,饕客能嚐到天然水果的香甜又不用擔心身體負擔太大。

吃完一點都不空虛

此外,義大利冰淇淋到台灣後減少了至少二分之一的糖量。Nadia笑著說,當時義大利的老師們看到她的改良食譜時都嚇了一跳,沒想到台灣人這麼不嗜甜。

在口感方面,義大利冰淇淋在製作時不會打入過多空氣,所以入口非常綿密扎實,吃完不會有空虛的感覺。

IMG_6622

用台灣豐富多樣的水果做出來的義大利冰淇淋,味道香甜可口,令人一再回味。

水果王國好發揮

對義大利冰淇淋來說,一年四季都有新鮮水果的台灣讓口味的發揮空間更大。從春夏的西瓜到秋冬的柑橘,每一種都有自己獨特的風味,輕輕鬆鬆就能碰撞出美味的火花。熱情奔放的義大利加上水果王國的台灣,讓我們趕快抓住夏天的尾巴,來上一球冰涼消暑的義大利冰淇淋吧!

●特別感謝轉轉吉拉朵協助拍攝

---本文為地球圖輯隊專訪---

Q:什麼是【地球咬一口】?

【地球咬一口】是地球圖輯隊的原創專題,民以食為天,我們希望能透過吃帶大家一起環遊世界,利用美食讓大家了解各國文化。每一集也會把場景拉回台灣,派出我們最無所不能的空空,和身在台灣的異國料理主廚一起出好菜。

 

 

相關推薦