什麼都是日本必買!為什麼外國人喜歡買日本廚具?

Japaholic
原文 授權轉載

近年來,日本的廚具在世界各地人氣高漲,原本日本菜刀的銳利度在國外的廚師間就廣受好評了,但最近不只是菜刀,日本整體的廚具都獲得了相當高的評價。

「我認為日本的廚具之所以會受到歡迎,是因為製作過程相當謹慎細心,對於尺寸的掌控也十分縝密。」創業於明治41年,位於合羽橋的老字號廚具店‧釜淺商店,近年來從巴黎開始在世界各地舉辦展覽,其第四代店長熊澤大介如此說道。

「我們日本人認為再理所當然不過的事,卻時常讓外國人感到很訝異呢。」比如說,釜淺商店擁有超過80種種類、超過1000把的菜刀,商品齊全的程度就連日本人也感到驚訝。不僅是菜刀,就連碗盤、笳籬、器皿的多樣化都令人感到訝異,他們或許是感受到商品齊全的程度所呈現的出的「貼心」。

日本廚具的「貼心」在世界各地廣為流傳的背後,其實是因為日本廚師的活躍。

「現在,有許多日本廚師活躍於世界各地知名餐廳的廚房裡,他們的廚師好友試過他們帶去的菜刀後,不禁紛紛驚嘆『好銳利的刀呀』,從此便衍生了興趣。」

根據熊澤氏的說法,日式菜刀和西式菜刀在設計的基礎上就有所差異。日式菜刀是運用於「切生魚片」的刀法,水平移動銳利的刀鋒,在不破壞纖維的情況下切出漂亮的斷面,而西式菜刀則是講究強而有力地垂直切斷肉塊。

熊澤氏並加以分析,近年來受到日本廚師在世界各地的活躍和分子食物的影響下,世界對料理開始追求細膩度,而適合用來處理細節的日本廚具也因此更加受到愛用。

就算如此,絕大部分的廚具最近都可以在百元均一店裡買到。熊澤氏在最近出版的『釜淺商店的「廚具」指南』(PHP研究所刊)中提到,好的廚具相對地要花時間保養。那為什麼優良的廚具要時常使用比較好呢?關鍵就在於「養刀」。

「購買的瞬間起就走上了劣化的路,最後真的不堪使用後才買一把新的。但好的廚具是越用狀態會變得越好,外觀的色澤也會變得更加深邃。」(原自『釜淺商店的「廚具」指南』)

熊澤氏表示,雖然有「使用好的廚具有助於烹飪」或是「在家裡一用就是數十年,甚至一輩子」等等現實面的好處。但根據這些事來判斷價格是便宜還是昂貴完全是依照個人的價值觀而定,所以只要購買自己認為價格合理的刀就好了。

比如說,菜刀的刀柄使用了較昂貴的素材、刀刃上有特別的設計,都會使價格提升,但其實和菜刀的銳利度一點關係也沒有。不要認為高價位的東西就一定比較好,我建議在專門店聽取詳細的說明後再購買會比較好。

釜淺商店不僅是店面的銷售,就連在國外的展覽上也會特別花心思讓對方看產地的照片、說明製作的過程、安排講座、教導購買後的保養方式、解說每種廚具所具備的特質等等。

「我們光是把一把菜刀賣給一個人就耗費了很多心力。(笑)」(熊澤氏)

現在料理男子已經不算稀有了,若是能夠拿著保養周全的鐵打my平底鍋,那精明能幹的形象一定會倍增。如果想要和其他料理男子拉開差距,現在馬上就到合羽橋,去買一把誇耀於世界的日本廚具吧!

文 / 鶴賀太郎

 

 

發現更多 Japaholic >>>