趁當季,把握秋日好食材

小禮物 發表於 2015/09/10
走在街上享受著午後的陽光,好像不再如此酷熱難耐?有沒有發現起風了呢?連續的降雨沖淡了夏季的悶熱,秋天就這樣悄悄降臨了。又來到季節交替的九月了,你廚房裡的食材,是不是也要更新了呢?來看看秋天是哪些食材正新鮮,是盛產季節吧!

在九月盛產的蔬果有:水梨、柚子、柿子、毛豆、栗子、蓮藕等,趁當令趕快買來吃,而這些食材又可以做成哪些料裡呢?

33455

甜蜜多汁的水果——水梨

汁多味美的水梨,營養價值也很豐富,包括果膠、維生素C、維生素B群,更含鉀可幫助血壓調節。在中醫上,吃水梨有潤肺止咳、清熱解火的功效,但因為水梨偏寒且含糖量高,所以畏寒、容易手腳冰冷者以及糖尿病患者應少吃。

【水梨雞湯】

在秋天的開始來碗水梨雞湯吧!營養潤喉,帶甜味的雞湯孩子也愛喝!>>點此看食譜

large_9965119d67494b28

中秋佳節必備良果——柚子

中秋烤肉怕油膩,有柚子配就沒問題!柚子富含維生素C、P及檸檬酸等,有助於降低膽固醇、促進新陳代謝,幫助排便的作用,但柚子性寒,腸胃不好的人吃多了可能會拉肚子。

蜂蜜柚子茶:中秋節時家裡的柚子總是堆積如山嗎?不妨拿來做柚子醬,可以泡來喝,延長保存時間,變成助消化的健康飲品哦!>>點此看食譜

large_3fd0f0183c1ccf13

神仙的果實——柿子

柿子含有大量纖維,是蘋果的兩倍,也富含礦物質,食用柿子有預防心血管疾病、抗氧化的功效,真不愧是「神仙的果實」呢!

柿片炒牛肉:柿子溫暖的顏色為炒牛肉注入秋日風情,爽脆的口感也和牛肉很搭呢!這道新奇的組合,不妨試看看吧!>>點此看食譜

large_92d0929c016ab68d

下酒好配菜——毛豆

毛豆其實和黃豆、黑豆都一樣,都是大豆!只是毛豆是八分成熟的黃豆,都完全成熟時,就會變小、變硬,成為我們熟悉的黃豆,依品系不同有些會變成黑豆。毛豆富含卵磷脂,是大腦發育不可或缺的營養素,也含豐富的食物纖維、鉀。還含有大豆異黃酮,被視為天然雌激素,可幫助女性改善更年期不適。

毛豆蝦仁燴豆腐:一盤料理當中吃出蝦子的鮮與毛豆的香,更有豆腐,讓你一餐就能補充滿滿的蛋白質能量!>>點此看食譜

large_53add2c1f8f4140c

秋季的甜美——栗子

栗子是高營養、高熱量的食物,含大量澱粉、蛋白質及不飽和脂肪酸及多種維生素,若有胃口不佳的問題,吃些栗子是不錯的選擇。另外在中醫上,栗子對腎臟有很好的保健功效,也可預防高血壓、動脈硬化等疾病。

香菇栗子滷豬蹄:滷得香Q軟爛的豬腳配上香甜的栗子,這樣的組合,是不是能讓你連扒好幾碗飯呢?>>點此看食譜

large_8887838308eb0d4b

女性好補品——蓮藕

蓮藕富含鐵質,有補血、助眠、退火、活血化瘀的功效,若女性有貧血問題,可以說吃蓮藕來補充營養。蓮藕的食用方式多元,可以生吃、熟吃,加工製成的蓮藕粉可以沖泡來喝,也保有一定的營養價值。

蓮藕香煎餅:總是覺得蓮藕要煮很久、很難料理嗎?只要磨泥做成煎餅就不麻煩了!>>點此看食譜

large_a6115e0278b38ea1

最近上市場採買的時候,別忘了留意一下這些食材是否已經出現在攤販上了,把握當季美味,做些豐盛的秋日料理吧!

愛料理編輯部實習生 張巧姿 撰寫