【動動手指做公益】安得烈食物銀行,溫暖傳遞愛心餅乾!

愛料理 活動部
▎點亮黑暗的角落,餵飽飢餓的生命

每天報章雜誌上呈現的各樣數據,不斷的告訴我們生活有多進步繁榮。但有些事情卻是數據沒有說出來的事……

當我們每天為著要吃什麼而煩惱的時侯,有許多弱勢家庭為了下一餐不知道在哪而陷入困境中。根據內政部最新統計,在台灣領有政府補助的低收入戶已經超過26萬戶,這些弱勢家庭的孩子在困苦的環境下經常是三餐難以溫飽。這些正值成長發育的學齡兒童有部分生長曲線嚴重落後、身形瘦小,明顯的營養不良,貧窮伴隨著經濟困頓、家庭功能喪失等層面問題,是我們應該嚴加重視的。

社團法人中華安得烈慈善協會建置「安得烈食物銀行」,特別關懷4-12歲的清寒弱勢孩童,以每月一箱價值約1,000元的膳糧食物包進行援助。截至2015年9月,每月援助個案有2,588位。我們將可常溫保存的乾糧食品,如白米、麵條、兒童奶粉、穀粉麥片、調味品(油、醬油、鹽、糖等)、營養口糧、八寶粥和兒童讀物組合成「膳糧食物包」,提供孩子一個月成長所需用的營養。透過食物包的配送,聯結當地的夥伴單位,成為受助學童的即時幫助。我們期待幫助孩子免於飢餓、健康成長。許多孩子因著膳糧食物包的送達而產生了改變,但這個隊伍需要有您的加入,陪伴他們不再挨餓,健康成長。

▎我的夢想都是為了您

e

皓輝(化名)和姐姐從小由阿嬤撫養長大。在他小的時候,媽媽受不了父親長期酗酒便離開家,因此父親把他們姐弟二人丟給年邁的阿嬤後就沒有了音訊。我們帶著膳糧食物包前往拜訪時,祖孫倆正好在家裡進行大掃除,我們一起幫忙皓輝和阿嬤整理。

在打掃間的交談,我們深深的感受到阿嬤在照顧姐弟倆所承受的壓力和不捨。阿嬤原本身體還算硬朗,可以經營小吃店維生,但隨著年紀增長已經無法再負荷這樣的工作。在沒有接受援助之前,祖孫三人曾經連下一餐在哪裡都不知道,要不是有鄰居幫忙,還真不曉得他們要如何走下去。阿嬤非常謝謝安得烈即時的援助,讓食物包內的物資成為生活莫大的幫助,全家不必擔心三餐沒有著落。阿嬤更感嘆自己的兒子生了孩子後不負責任的拋下,讓她老人家照顧就算了,連回來看看都不願意。這時原本默默在一旁的皓輝突然說:「我有阿嬤就好了。」只看見阿嬤的臉上露出了幸福的笑容。

b

  在我們私下與皓輝交談當中, 皓輝對於未來的夢想與期待,不斷為繞著在阿嬤身上

  「阿嬤,我以後長大,一定要讓你每一天都可以吃飽。」

  「我要讓阿嬤可以睡在很軟、很溫暖的床上,睡得很舒服!」

  「我長大要發明一種讓阿嬤手指不會痛、皮膚不會裂開的藥膏。」

  「我要認真讀書,讓阿嬤可以放心,不要為我擔心。」

我們發現到許多在這樣環境的孩子們常常顯得較同年紀孩子成熟。因為捨不得年邁的祖父母身上仍需要扛起重擔,所以越發主動的分擔家務,為的就是不讓祖父母太過勞累,也因此發展出同齡孩子所沒有的毅力及特質。從人看來是什麼都缺乏的困境,但卻給了他們這份堅持和毅力的祝福,讓他們在愛中展翅向夢想前進。

c

 

▎現在你/妳可以做些什麼呢?

  1. 進入活動網站>>https://pr.icook.tw/natural-series/,於創意餅乾食譜下方留言tag 三位朋友參加自然の顏餅乾派對並分享貼文!
  2. 中祥食品將於活動結束後(10/31) 統計四篇貼文的留言數與分享數,捐出加總後*2倍數量的餅乾予安得烈食物銀行!
  3. 捐贈後中祥食品將會於網站公布捐贈憑證!
  4. 發揮你的影響力,我們需要你/妳一起投入來做愛心!

▎合作單位

logo f logo k