開始食用副食品的時機會影響糖尿病發生率 │in媽咪育兒新知

in媽咪 育兒新知 發表於 2015/09/03

衆所周知,新生兒只能喝奶 (母乳或奶粉),其它食物都無法消化。當嬰兒長到三個月或以上的時候,他們的消化系統進一步發育,就可以考慮開始給他們加奶以外的食物,比如米糊、打成糊 的水果、蔬菜、肉類等等。添加固體食物很重要,除了嬰兒長大需要全方位的營養之外,這還是訓練嬰兒咀嚼和吞嚥能力的必要途徑。那麽問題是,到底從什麽時候 可以開始餵固體食物了呢? 3 個月? 6 個月? 8 個月?

不同的醫生可能對加固體食物的時機有不同的建議,而每個小孩又都是不一樣的,對固體食物的接受程度也不同。比如美國的兒醫協會,建議 6 個月以後才開始加。這種保守建議,最近受到了一些挑戰。7 月份發表於兒童醫學網路版的一篇研究文章表明,根據對 1835 個嬰兒的追蹤結果,早於 4 個月開始吃水果,或者晚於 6 個月才開始吃米糊,都使第一型糖尿病的發生危險提高 2 倍多。這項新的研究成果其實也印證了更早之前的一份研究:5 年前就有學者建議米糊要在 4~6 個月之間加,早於或晚於這個時間段,都會對嬰兒的免疫系統發育有負面效果。

這樣看來,4 到 6 個月是比較好的開始添加固體食物的時機。傳統上,固體食物都是從穀類 (比如米糊) 開始,慢慢過渡到其它食物。不過並沒有科學研究表明,添加固體食物一定要遵循哪一種順序才對嬰兒最好。所以新手父母可以根據嬰兒的喜好,選擇自己的固體食物單。

 

文章全文:

in媽咪 育兒新知   in媽咪 粉絲團

相關推薦