太便宜或放太久都有鬼!這樣買菜躲掉食品添加物

看健傳媒CareMedia
www.madfeed.co

 

從生鮮食品、包裝食品、冷凍食品到罐頭食品,我們每天的飲食都充滿了食品添加物,而讓人難以理解的是,隨著醫療技術的發展,現代人的文明病反而比起過去要增加許多,而這就和飲食有非常大的關係。

依據食品衛生管理法的定義,食品添加物就是指食品在製造、加工、包裝和貯存等過程中,用來添加或接觸食品,目的在於著色、防腐、增加營養、安定品質以及防止氧化的物質。目前台灣合法的食品添加物有防腐劑、保色劑、膨脹劑和乳化劑等 17 類,總計 601 項,每一項都有規定使用的食品種類與上限。

然而,不良的廠商卻往往會添加過量或者非法的添加物,來掩飾食品品質不良的事實。譬如在魚、蝦、油麵與丸類中有增加口感的硼砂;在香腸和火腿等肉品裡添加能保持色澤的亞硝酸鹽;豆類製品有防止蒸煮時產生蛋白質泡沫的消泡劑,而金針菇也會使用二氧化硫作為美觀的漂白劑。

雖然健康的成年人可以緩慢地代謝掉毒素,不過,對於肝腎功能不佳的病人、孩童,或者有特殊疾病的病患來說就會造成很大傷害;輕微的症狀包括頭痛、嘔吐和腹瀉,嚴重時則會心臟衰竭,甚至是提高致癌的風險

如果要避免食品添加物造成的危害,首先是得盡量選擇天然的食物,或者向信譽良好的商家購買食物,並在購買時從產品標示瞭解食品添加物的種類,同時要避免顏色鮮豔、香氣過重、不必冷凍冷藏、沒有完整包裝、太過便宜,或者保存期限比同類食品長的食物。

 

 

看健網編輯部

圖片來源:www.madfeed.co

文章來源

猜你可能會喜歡

相關推薦