一次搞懂每天應該吃多少油、哪些油

看健傳媒CareMedia
8b07d68e197daf2ec649a33eed7b1e00_XL

 

一提到油脂,我們會很容易聯想到高熱量、肥胖和心血管疾病,甚至有許多女性會避之唯恐不及,採取過油或者完全無油的飲食,就是不希望吃下去的任何一滴油出現在腰間。不過,油脂當然也是人體不可或缺的營養素,它是最理想的能量儲存型態;能夠維持體溫(皮下脂肪);保護器官(內臟脂肪);幫助運送脂溶性維生素(A、D、E、K);甚至是讓食物在胃裡停留更久,來進而提供飽足感。

所以,我們的重點應該放在攝取少量並且健康的油類,而不是完全過濾掉油脂。根據美國心臟學會的建議,油脂的每日攝取量應該維持在總熱量的 25 到 30% ,也就是一天的烹調用油大約在 2 到 3 湯匙(一湯匙為 15ml)。而像是豬油、牛油和雞油等動物性油脂(飽和脂肪酸),由於平時就可以從肉類獲得,所以在烹調上就必須再減少使用。另外最重要的是避免反式脂肪,譬如油炸食品、酥皮點心食品以及奶精,因為那會造成許多的代謝性疾病與心血管疾病

而比較健康的油脂則有橄欖油及苦茶油(單元不飽和脂肪酸),那具有抗氧化功能,並且能夠減少心血管疾病,適合涼拌以及低溫烹調。另外像是沙拉油、葵花油和魚油(多元不飽和脂肪酸),雖然同樣不適應高溫,但是仍然可以用在一般的煎炒,而且還有降低總膽固醇以及三酸甘油酯的功效。

 

 

看健網編輯部

圖片來源:www.huffingtonpost.com

文章來源

猜你可能會喜歡

相關推薦