青醬常備醬~一周料理日記

JJ5色廚
有試過打開冰箱,看到一瓶一瓶親手做的常備醬時,很懊惱不知道如何用完的困惑嗎?

用心做好一瓶醬料,不應只做一道菜吧。

用一包九層塔打成的青醬,可以做到幾道料理才不辜負自己花的心力?

P1170276 wm

 

什麼的成份讓青醬那麼迷人?

P1170249 wm

青醬沿自義大利北部的熱內亞,最原始的做法是把新鮮羅勒、初榨橄欖油、新鮮大蒜、羊乳乾酪及松子,放進研磨缽,然後人手用研磨杵磨成醬。

台灣的九層塔與義大利羅勒同科,但在形態及味道上不盡相同。九層塔的味道及香氣比羅勒強烈,不過與其他食材磨合成青醬後,九層塔會變溫柔些。至於堅果的選擇,現代的青醬也很多變化,核桃、腰果、榛果會引出不同的甜味,青醬好多可能性。

乾酪可以選塊狀的現磨,瓶裝的乾酪粉更是省時間之選。

香草、橄欖油、大蒜、乾酪及堅果,都是健康的地中海式料理的重要天然食材,對身體有益。

 

P1170257 wm

DIY九層塔青醬: 做法~https://icook.tw/recipes/123351

 

青醬的迷人綠色,跟開心果的綠有像。這種新鮮的青綠色,會覺得跟餐廳看到的深綠不太一樣。當然,這是新鮮打成的醬,青醬遇熱後顏色會變深,義大利麵上的深綠就是加熱後的成品。

 

趁新鮮吃的最好方法是抹在麵包上。

P1170382 wm

義大利三色Bruschetta麵包片:

法式長棍麵包切片,抹上厚厚的青醬(1.5湯匙),鋪上易熔的莫滋瑞拉起士,疊上一片番茄切成的番茄丁,放進小烤箱200度烤5分鐘。趁熱的時候咬一口,OMG,怎會有那麼好吃的三明治(決定以後不會在餐廳吃青醬三明治了)!

P1170397 wm厚培根起司青醬Bruschetta麵包片:

法式長棍麵包切片,鋪上易熔的莫滋瑞拉起士,放進小烤箱200度烤5分鐘。用平底鍋煎好的厚片培根,放在烤好的麵包片上,挖1湯匙青醬在培根上,週末的早午餐,要穿著睡衣在家裡吃才夠慵懶。

 

P1170622 wm

冷吃熱吃都美味的青醬培根義大利麵:

午餐便當的清爽選擇。青醬其實不用再久煮,培根洋蔥爆香,加入煮好的義大利麵,然後才拌入青醬及一點煮麵水,最後灑上起司粉。這樣最能保持青綠的顏色。

 

P1170551 wm

義式青醬烤蝦串: 做法~ https://icook.tw/recipes/124128

簡便快速的下酒菜,只需用一湯匙常備青醬來烤蝦子就非常入味,提升層次。

 

P1170504 wm

糖心蛋青醬拌飯

洋蔥炒香,倒入隔夜飯加熱,拌入青醬,灑上烘過的松子,加點起司,放上糖心蛋,拌在一起好香好好吃!忙碌了一天,下班回來做個簡單的拌飯,很療癒。

 

P1170370 wm

青醬雞肉柿子串https://icook.tw/recipes/123850

青醬除了與鮮蝦絕配,與雞肉也是很搭。青醬醃漬過的雞肉,串上柿子丁,多汁又爽口。

 

P1170485 wm

看看這瓶約180ml的常備青醬在一週保存期內,如何發揮其價值?

星期日:義大利三色Bruschetta麵包片,2湯匙.................... 30ml

星期一:青醬培根義大利麵,2湯匙.......................................30ml

星期二:義式青醬烤蝦串, 1湯匙.........................................15ml

星期三:糖心蛋青醬拌飯, 2.5湯匙.......................................40ml

星期五:青醬雞肉柿子串, 2湯匙.........................................30ml

星期六:厚培根起司青醬Bruschetta麵包片, 2湯匙 ............30ml

 

P1170708wm

多做幾瓶放進漂亮瓶子送朋友,讓人感動的小禮物!

 

JJ5色廚的部落格:http://jj5colorkitchen.pixnet.net/blog

JJ5色廚的FB粉絲專頁,歡迎加入!https://www.facebook.com/jj5colorkitchen