蟹膏蟹脂5部位少碰!恐膽固醇普林超標

華人健康網 發表於 2015/09/28
濃濃秋意,大口吃蟹,一口口鮮黃肥美的蟹膏、蟹脂下肚,讓人直呼過癮!但是,腎臟科醫師提醒,有腎臟疾病、痛風、高血脂問題的人,品嚐秋蟹時,最好能把普林、膽固醇含量豐富的蟹膏、蟹黃、心、胃、腸等5個部位去除後再食用,較不易造成身體負擔。

84201

國人愛吃蟹!醫:過量恐膽固醇超標

新光醫院腎臟科醫師江守山表示,螃蟹肉的熱量雖低,但蟹膏和蟹黃卻有含有大量的膽固醇,會提高血液中的壞膽固醇,降低好膽固醇,增加心血管疾病的風險。事實上,根據台灣食品營養成份資料庫顯示,每100公克的紅蟳(去殼)膽固醇含量就高達296.4毫克,直逼每日健康飲食建議量300毫克,相當驚人!

有鑒於此,江守山醫師提醒,有高血脂、血中總膽固醇濃度偏高、痛風體質的患者,應盡可能避免食用蟹類。若忍不住口腹之慾,想要小嚐一下蟹肉的鮮甜滋味,建議將膽固醇、普林含量最豐富的蟹膏、蟹脂剔除後再食用,較有保障。

慎防吃下致癌物!螃蟹去內臟後食用較佳

除了要注意上述要點之外,江守山醫師指出,螃蟹屬於雜食性動物,雖然其主要為食用海藻、微生物為食,但若生長環境中有對其來說「更可口」的食物出現,譬如,死魚、死蝦、腐肉,甚至人類丟棄的食物垃圾等,螃蟹一樣會照單全收吃下肚。

84204

令人擔心的是,螃蟹中可能殘留藥物、多氯聯苯、戴奧辛和重金屬鎘、環境荷爾蒙等有害物質,值得重視。其中蟹脂、蟹膏因脂肪含量特別高,容易累積多氯聯苯、戴奧辛、重金屬鎘等,更需要特別注意。

所以,江守山醫師建議,愛吃螃蟹的饕客,每次吃螃蟹時,最好1次不要超過1隻,淺嚐即止就好,以免造成身體負擔。若擔憂因此不慎將致癌物吃下肚,則不妨可於食用前,先將螃蟹的內臟(蟹膏、蟹黃、心、胃、腸)去除後,僅食用蟹肉,去除高風險部位後再食用。

source via:華人健康網