享受咖啡不外帶,一起學手沖吧!

小禮物 發表於 2015/10/02
一個有些慵懶的午後,想用一杯香醇的咖啡趕走困倦,但又不想出門去商店外帶一般咖啡,也沒有要約姊妹喝咖啡吃下午茶的打算,但你也不想屈就於一般的即溶咖啡,這時候你會怎麼做呢?自己做一杯手沖咖啡,或許是個不錯的選擇!

4072312902_5c1c19ae83_o(photo by Aaron

▼手沖咖啡所需器材:咖啡濾杯、濾紙、手沖壺

若你是手沖咖啡的初學者,建議在挑選手沖壺時,盡量選擇壺嘴口徑小的款式。因為在沖泡咖啡時,最怕的就是出現注水量忽大忽小的問題,口徑小的手沖壺,注水量小且穩定,初學者較好上手。

而咖啡濾杯根據其設計,可分為錐形、梯形以及波浪形,不同的造型設計會在沖泡咖啡的過程,因其水流的速度產生不同的風味。而每款濾杯都有其搭配的濾紙,盡量使用款式相配的濾紙,以免影響咖啡沖泡出來的口感。

6146984527_468c1b68e3_b(photo by Yara Tucek

▼手沖咖啡步驟

首先先摺濾紙,沿著接縫處向內摺,打開至於濾杯當中,以熱水先沖一下濾紙,以除去掉濾紙的雜味,還可同時溫杯。接下來倒入咖啡粉,最好的咖啡粉與水的比例為 1:10,可視你要喝多少量的咖啡來調整粉的多寡。

而手沖咖啡的水溫建議為 85~92度,較低溫水煮出來會偏酸、溫高則會偏苦。接著注水直到咖啡粉吸飽熱水膨脹至小饅頭狀以後,就先斷水,讓咖啡悶蒸約半分鐘產生香氣,悶蒸結束後再注水, 從中心向外繞圓,注意水量不要忽大忽小,且以滴濾兩次為佳。若你喜歡味道較濃厚的咖啡,建議可以放慢注水速度。等到咖啡沖泡完畢以後,可以觀察濾紙當中的咖啡粉,若呈現均勻下沉狀表示成功,而有滯留的話,則會產生苦澀味。

7302683916_2e81907359_k(photo by PRODennis Tang

▼讓手沖咖啡更美味的小秘訣

注意豆子的新鮮度:在悶蒸的過程當中咖啡粉會膨起成小饅頭狀,這是二氧化碳的釋放,也代表咖啡豆是新鮮的(但淺焙除外,咖啡豆本來膨起狀態就不明顯)。咖啡豆的新鮮與否,會影響味道的成敗,所以買回家的咖啡豆,開封過後還是盡早使用完比較好。若你並不太常手沖咖啡,建議一次少量購買,以免延長咖啡豆儲存的時間。

咖啡粉的粗細:咖啡粉磨太粗,會萃取不足導致口感較淡;磨太細的話會萃取過度、堵住濾紙而讓咖啡變的苦澀。建議可用二號砂糖的顆粒當作參考。

午後時光,來杯手沖咖啡,享受著隨熱水倒下而飄散出的咖啡香,讓那富有韻味的氣息縈繞鼻腔,喝咖啡,是種享受,而手沖咖啡,更是種生活美學!

愛料理編輯部實習生 張巧姿 撰寫