父親節是這樣來的....

reddot
螢幕快照 2013-08-01 下午3.29.38

(Photo by: Jürgen Schiller García

身穿黑布大馬褂,深青布棉袍,抱著朱紅橘子在月台上的背影,是許多人透過朱自清認識的父愛,在台灣,每年的八月八日為父親節,在這一天裡孩子們會對父親獻上感恩與祝福,感念父親為家中付出的一切辛勞,年紀小一點的送親手做的卡片、捶背卷,有一點經濟能力的,皮夾、領帶、刮鬍刀等等都是禮物首選,近年來送保健食品與陪爸爸去做健康檢查的也不少,畢竟父親的健康比什麼都重要。不過在送禮物的同時,你知道嗎?並不是每個國家的父親節都在八月八號唷!而父親節又是怎麼來的呢?

威廉‧史馬特先生(William Smart)在美國南北戰爭時是名戰績標榜的軍人,在妻子不幸過世後,獨自在美國華盛頓州鄉下的農場,白天工作,晚上照料家務,父兼母職的拉拔六個孩子長大成人,在終於可以安享晚年之際,卻因為長年的過度勞累因病逝世,他的女兒多德夫人(Sonora Louise Smart Dodd),在參加一次母親節禮拜時告訴牧師,希望能夠像母親節一樣,能有一個特別的日子,來感恩全天下如同她父親一般偉大的爸爸們。在眾多支持下,最後由美國尼克森總統在1972年簽署正式文件,將每年六月的第三個禮拜天,訂為全美國的父親節,並成為美國永久性的國定紀念日,為世界上第一個父親節的由來。

為什麼台灣的父親節是過八月八號呢?據說與對日抗戰有關,當時的仕紳看不慣日本人的囂張跋扈,為了激勵同胞團結一致抵禦外侮,於是,發起以「父親節」來紀念在戰場上為國捐軀的父親們,抗戰勝利後,便將父親節定在八月八日,因「八八」和爸爸音相近,且從字形上將「八八」二字相連後,就像一個「父」字,又稱為「爸爸節」。

愛料理有許多美味食譜,做一頓好吃的給辛苦的爸爸吧!

父親節蛋糕-咖啡馬卡龍佐黑巧克力夾心

微苦的咖啡馬卡龍與黑巧克力餡在口中交融而成的美味,獻給守護一家人的爸爸!

涼拌鮮蚵豆腐

在夏天盛產的蚵仔,碩大肥美、滑嫩清甜,把它做成別出心裁的涼拌菜,好好幫爸爸開胃!

紅燒獅子頭

愛吃肉的父親總是忘了均衡飲食的重要,青菜也要多吃才行。在88節這天一定要好好準備一餐來照顧他的健康。

祝爸爸父親節快樂!