運動完後吃這些,不會變胖又健康

看健傳媒CareMedia
ca799c3c70cb8eac9ab96b4e08b0da03_XL

 

飲食控制搭配適度運動是減重的不二法門,不過,有許多人因為認為「運動後更容易吸收」,所以選擇在運動過後禁食,以免浪費辛苦揮汗的成果,但這其實是非常錯誤的觀念。

運動的好處不只是在當下消耗熱量,在運動結束的數個鐘頭內,基礎代謝率也會跟著升高,所以,這時吃進的碳水化合物以及蛋白質都會很快地被身體利用,來補充運動消耗的能量,反而是比較不容易轉換成脂肪。事實上,也是因為有人會在運動後犒賞自己,結果吃進超出身體需要的熱量,才會產生「運動後更容易吸收(變胖)」的錯覺。

運動後的飲食原則上保持「適量止餓」,在 30 分鐘至一個小時內食用複合性的碳水化合物,例如全麥麵包、糙米、地瓜和馬鈴薯來補充消耗的能量;還有優質的蛋白質,包括黃豆類、海鮮與去皮雞肉,用來修復肌肉的損耗,最後再吃一些蔬菜、水果和少量堅果,就可以減少運動時產生的自由基傷害。

至於運動之前,為了避免造成低血糖,在半個小時前補充複合性碳水化合物也是可行的,唯一要注意的是份量,以免造成消化不良。而運動中則是以水分的補充為主,這裡建議用水來取代高熱量的運動飲料。

 

 

看健網編輯部

圖片來源:www.food-first.co.uk

文章來源

猜你可能會喜歡

相關推薦