書評╱《早餐之書》-被發明的早餐

16422241530_48cd361389_o

 

關於早餐,總是有著很多傳說。例如說,我們一直被教導早餐一定要吃得像國王一樣豐盛,這樣才有助於身體健康,然後突然有個科學研究表示早餐吃不吃都沒差別。又好像,大家都說台南人早餐都吃牛肉湯所以我們去台南也七早八早去排六千牛肉湯,可是跟台南長大的朋友一聊起這件事,朋友卻說自己早餐從沒有吃過牛肉湯。而現實中,早餐往往是一天中最尷尬的一餐,我們不是匆匆忙忙地邊走邊吃趕著出門上班,就是直接跳過等著吃豐盛的午餐,畢竟,誰有時間花那麼多時間金錢吃一頓豐盛的早餐啊?早餐的科學性、文化性,此刻都比不上經濟性。

因此,當你在書店看到這本由英國作家寫就的《早餐之書》時,你不免會想,為什麼要看這本書呢?論科學,英國研究不是出了名的搞笑嗎?論文化,英國的食物不是有名的糟糕嗎?可我的朋友,正因為作者是英國人,而且還是研究語言的歷史學者,所以這本書才格外的有意思啊。

簡單的說,Andrew Dalby在這本書裡頭談的不是「早餐該怎麼吃才算豐盛?」這麼實用的問題,而是「早餐是怎麼被發明出來的?」這種帶點歷史學究癖的無用之問。而在他旁徵博引的娓娓道來中,我們才發現早餐的出現是一個社會時間的建構過程,這個從無到有的過程,標示的是一個現代工作階級的出現與封建貴族階級的消失,就在這一來一往的過程中,早餐的科學性被很實用取向地標示出來,但文化的部分就隨風而逝了。除了時間以外,Dalby也透過空間的討論,一方面跨區域地比較了各國早餐的不同口味與轉化流變,另方面讓我們驚呼自己在過去的旅行中居然錯過這麼多地道風味。瞧,這就是典型的英國作家啊,他們永遠可以從一個小小小小小地方,透過雜學般的個人資料庫,拉出一個龐雜的歷史之河;與打發時間的聊天話題。

是以,如果此刻的你正在前往台南的路上,甚至準備加入六千牛肉湯的排隊行列時,不妨帶著這本書吧。它不但可以打發你無聊的排隊時間,更可以讓你想想自己為什麼會相信台南人早餐都吃牛肉湯這個都市傳說?甚至,它會讓你感嘆:為什麼淡啤酒會從早餐中消失呢?看著這動也不動的隊伍,我好想喝上這麼一杯啤酒啊。

 

----

artwrok

《早餐之書》一場穿越時間與空間的早餐之旅

作者:安德魯.道比(Andrew Dalby )

譯者:張家綺

2014,時報出版

 

 

inCULTURE專欄作者:豬小草

一個宅爸,懶惰的部落客,路跑者,熱愛食物者,以及一個都市研究者。

 

 

來源: inCULTURE品味生活網 書評╱《早餐之書》-被發明的早餐

猜你可能會喜歡

相關推薦