書評╱《酒友,飯友》-深夜食堂的原點

10891434_631701443597549_3565662659305951217_n

 

與一本書的邂逅也得看機緣。

第一次翻閱《深夜食堂》的漫畫,是一個大好春日午後,在台中一個老屋改建的冰店裡。小店的電路有問題,冷氣無法運轉,我的腦袋也跟著微當機,手上雖然一頁一頁地翻著,卻沒讀到心底去。

後來,在一個冬天的深夜裡,因為翌日可以晏起,和《深夜食堂》的緣分到了。一片靜謐中,めしや的人情與料理暖了心,即使並不是寂寞的人,卻也被療癒了。

《酒友,飯友》是安倍夜郎首部散文集,點點滴滴流露的鄉愁,是他對故鄉高知縣的念想。張愛玲說過,「到男人心裡的路通過胃。」這與欲望無涉,與回憶有關。炸丁香魚、炙燒鰹魚、水煮卷螺、石伏魚清湯......,每一道菜色都在安倍夜郎的記憶中占有一席之地,有的飄揚著故鄉土地的清香、有的蘊含著對於家人的思念。對他來說,那是一種大地之母的風味,無可取代也毋須取代。如若你也在閱讀期間憶起某種食物的氣味,我想那肯定不會是書中的任何一道料理,而是於你而言,最有滋有味的記憶裡的香氣。

《深夜食堂》不是《中華一番》,刀疤老闆不必像小當家一樣四處征戰,客人到めしや尋求的也不是異想天開的食物,是人・情・味。(好吧,有的食物對我們來說確實有些奇怪。冷咖哩澆飯?!)如果你覺得安倍夜郎的故事精彩,食物當然是誘因之一,但人才是主因。如此擅於勾勒人物個性的他,在《酒友,飯友》的第二部中書寫了9位女性的生命記事,堅毅的面貌在他筆下有血有淚、有骨有肉。生命啊,須得克服的難關何其多,笑著哭著,走過了一遭,美饌當饗、對酒當歌,不是嗎?

他筆下的〈羽田之女〉正是用歌­聲撫慰人心、日劇第二季片尾曲的歌手福原希己江的故事。「雖然我的歌沒有什麼力量,但至少能稍稍安撫­你的心。」這是《深夜食堂2》中的經典歌曲《辦得到的事》(できること)的歌詞,福原希己江和安倍夜郎分別以療癒人心的歌聲與筆法,讓彷彿深夜月光般溫潤涓細地流抵心底。

 

;w=854&h=510

 

----

《酒友,飯友》 作者:安倍夜郎 譯者:丁世佳 2015,新經典文化

《酒友,飯友》

作者:安倍夜郎

譯者:丁世佳

2015,新經典文化

 

 

inCULTURE專欄作者:Anya Lin

識字 • 嗜字

 

 

來源: inCULTURE品味生活網 書評╱《酒友,飯友》-深夜食堂的原點

 

相關推薦