旅行的味蕾記憶╱柏林:CURRYWURST咖哩香腸

20世紀時,我買了一本名為《咖哩香腸之誕生》的書,吸引我的純粹是作者說的故事,但卻完全忽視大概才進行2頁左右,他便已悄悄地描述著咖哩香腸的作法,對當時還未愛上做菜的我來說,其實直到21世紀到柏林之前,我完全不認為「咖哩香腸」是真實存在的物種。

事實上,咖哩香腸到底是誰、在哪發明的說法不一,在德國歷經多次互相辯證爭奪後,結果是柏林「獲得」,時間約莫是在二次戰後。但無論起源如何,作法多樣、就連醬料也是各有自己配方的咖哩香腸,都已穩坐德國街頭小吃的王牌,其地位可從柏林還有一家專門的咖哩香腸博物館想見。

而我真正認識咖哩香腸是在柏林波茨坦廣場(Potsdamer Platz),純屬意外,未曾預料到真的會在菜單上看它,但也因為嚐過這道超乎想像之外的咖哩香腸,必須承認所謂「眼見為憑」真的很重要。想重現它的確極為簡單到完全沒有難度,然而不得不說就是極簡才無法忘記它的味道。

 

 

第一次柏林之旅以河上遊艇做總結。 第一次柏林之旅以河上遊艇做總結。

哈克雪是一定會再去的地方。 哈克雪是一定會再去的地方。 

 

再吃一次的咖哩香腸小吃攤就在哈克雪附近。 再吃一次的咖哩香腸小吃攤就在哈克雪附近。 

 

重現波茨坦廣場咖哩香腸之實際做做看!

 

極重要的工具:烤箱(能設定上下溫度的更理想);乾淨裝食物用的小塑膠袋;牙籤1根。

材料:德式香腸3根(大約可2人分食,可依人數再調增)。

調味:咖哩粉;番茄醬;粗磨黑胡椒粒;我個人有時會喜歡再多灑一樣喜歡的蒔蘿。

 

步驟:

  1. 烤箱先預熱至170度後。
  2. 將香腸放進烤箱,設定大約20分鐘。(※ 請隨時觀察烤的狀況,避免烤焦)
  3. 趁著烤的過程,再來準備醬料。將番茄醬、粗磨黑胡椒粒倒入小塑膠袋裡,慢慢地揉勻,將所有醬料推到底部的其中一角,再於盤子先灑上咖哩粉,兩樣均置放一旁備用。
  4. 接近烤熟時,香腸腸衣部分會有點裂開是正常的,即可準備取出擺盤。
  5. 以牙籤將步驟3醬料那一角戳3~4個洞,就是簡單擠花器了,輕柔地將醬料擠在香腸上。(※ 由於黑胡椒粒粗細有差別,可視當天的狀況微調洞的大小喔)
  6. 可以再於香腸灑些咖哩粉,準備上桌囉。

 

將香腸放進預熱至170度的烤箱,烤約20分鐘。 將香腸放進預熱至170度的烤箱,烤約20分鐘。

 

擠上番茄醬、粗黑胡椒粒、咖哩粉即可上桌。 擠上番茄醬、粗黑胡椒粒、咖哩粉即可上桌。 

 

 

這道路邊小吃加上麵包、生菜,相當有飽足感。 這道路邊小吃加上麵包、生菜,相當有飽足感。

 

 

旅行結束回到台灣後,我決定要重新認識主角與布綠克太太(書中傳說是咖哩香腸的發明者),而再看了一次《咖哩香腸之誕生》,於是我擁有兩種不同版本的作法!

 

重現街頭小吃,布綠克太太版本之實際做做看!

 

極重要的工具:不沾鍋;橢圓型盤(稍微有高度的烤盤也)。

材料:德式香腸3根(大約可2人分食,可依人數再調增)。

調味:咖哩粉;番茄醬;粗磨黑胡椒粒;我一樣還是喜歡多灑蒔蘿。

 

步驟:

  1. 將香腸斜切成約1cm厚。
  2. 用小火加熱平底鍋,將香腸平均倒入鍋裡。 ※ 不需加一滴油,因為香腸在加熱後即會逐漸釋放油脂出來。
  3. 稍後各面翻炒一下,看得出來鍋裡有油脂、已有明顯香氣時,即可灑上咖哩粉拌炒。 ※ 其實布綠克太太步驟2、3是反過來的,但咖哩一經加熱很容易變苦,因此決定先讓香腸散發油脂後再灑咖哩粉,經微調實驗證明也是行得通喔。
  4. 同步加入番茄醬、粗磨黑胡椒粒繼續拌炒一下,均勻後即可裝盤。
  5. 這個作法最怕的一不小心食材就焦了,所以最重要的是過程要流暢、快速

 

在經過「咖哩香腸 ≠ 咖哩口味的香腸」的思辨之後,我更加相信料理的美好就在於舌尖的反應,所有味道在未經自己的味覺前都不算數!

Love cooking. Bon Appetit!

 

延伸閱讀

▶ 《咖哩香腸的誕生

 咖哩香腸的歷史 

旅行的味蕾記憶

 

 

inCULTURE專欄作者:DAPHNE

「跟貓一起放空、跟室友一起旅行、跟食材一起做飯」是她人生的最大目標,因為不會畫圖,所以喜歡透過文字和圖像來記錄這一切的發展。

 

 

來源:inCULTURE品味生活網 旅行的味蕾記憶╱柏林:CURRYWURST咖哩香腸