想要減肥?「醣」與「糖」別傻傻分不清

看健傳媒CareMedia
9c95f21ed068edf7ca1f11dba5cf66a1_XL

亞洲人通常是以米飯與麵食等澱粉類食物作為主食,而在過去物資匱乏的年代,我們的祖先為了工作必須吃更多的米飯,但是他們也鮮少有肥胖,或者其他如糖尿病等相關的慢性疾病。事實上,食物中的澱粉本來就不是造成肥胖或相關疾病的原因,相反地,在醣類攝取不足(譬如不吃澱粉減肥法)或者利用不佳的情況下,由於脂質的氧化不完全,甚至還會造成人體的酮酸中毒。

另外,如果醣類攝取不足,人體還會從肌肉中分解蛋白質來換取能量,也就是流失掉肌肉與水分,這樣的泡芙體態不僅不美觀,精神也會不濟,對於健康更有很大的危害。

那麼,「醣類」和「糖類」又有什麼分別呢?作為人體最簡單直接的能量來源,醣類也稱為碳水化合物,並且可以分為單醣、雙醣、寡糖以及多醣類。其中單醣例如葡萄糖、半乳糖和果糖,是碳水化合物代謝與合成的最小單位;雙醣是由 2 個單醣結合,例如麥芽糖和蔗糖,和單醣一樣容易被人體消化,並會造成血糖的快速上升,也就是一般料理使用的糖;由 3 至 10 個單醣結合的寡糖主要存在於豆類食物;而多醣類就是儲存在植物中的澱粉,包括米飯、麵食、地瓜、馬鈴薯和南瓜等等,為醣類在人體中最主要的形式。

簡單來說,「醣類」是一個總稱,而吃起來有明顯甜味的「糖」(單醣和雙醣)則包含在「醣類」中,它通常不會存在於食物,同時更是造成肥胖與糖尿病慢性病的重要原因。

 

 

看健網編輯部

圖片來源:ashleyblacksystems.com

文章來源