十月,不給南瓜就搗蛋!

pekopeko 發表於 2015/10/17

一年中最常見到南瓜現身的季節,莫過於十月了,大概是因為萬聖節的關係吧!味甜肉厚的南瓜,除了顏色鮮艷、造型可愛之外,豐富的營養成分,更是讓人無法拒絕它,包含維生素A、B、C 及礦物質,磷、鈣、鎂、鋅等微量元素,加上南瓜本身富含果膠,可以幫助腸道對糖與脂肪的吸收,適時控制血糖的增減,而南瓜所含的類胡蘿蔔素不怕高溫烹煮,所以即使加了油脂烹炒,反而更助於人體攝取。

皮肉都可食用的南瓜,該怎麼挑?市面上南瓜大小不一,在選購南瓜時,可以形狀整齊、瓜皮呈金黃而有油亮的斑紋、無蟲害為主的南瓜為首選,料理時若想連皮一起食用的話,記得先以清水沖洗,並利用菜瓜布刷洗處理。

南瓜吃法百變,無論是中式、西式或日式,都常見到它的料理!常見的南瓜中式吃法,除了煮湯外,還可以做成南瓜燒肉、南瓜煎餅、南瓜粥、南瓜米粉等;西式吃法則多以湯品或是甜品呈現,如南瓜派、南瓜蛋糕、奶油南瓜湯;至於是日式呢?一般日本家庭餐桌上的煮南瓜、南瓜炊飯,就是最常見的菜色!

香腸南瓜菇菇炊飯

南瓜鹹派

南瓜沙拉

南瓜米粉

焦糖南瓜布丁

最後當然不能免俗的,來個可愛的萬聖節南瓜料理!用南瓜做成南瓜餅乾,最應景也是最受歡迎的小點心!

想看更多南瓜料理,快上愛料理>>https://icook.tw/categories/114

相關推薦