歡迎來到 中美洲 Cafe!來一杯「阿拉比卡咖啡」

pekopeko 發表於 2015/10/15
早晨的櫃檯前正排著長長的隊伍,等待咖啡好的同時順便放了空,拿到咖啡的同時忍不住趕緊喝了一口,濕潤的香氣沖進了鼻腔、溫暖的熱流滑進口中,腦袋和身體瞬間熱機、開機,一天就這麼開始了!

11.

假如說「咖啡」是現代人的必須飲品,那真的是一點都不為過,對於咖啡的類型總是能朗朗上口,卻沒有幾個人能說出手中的咖啡的豆子品種!或許妳曾經喝過來自於這些國家的咖啡,卻從來不知道它們恰巧來自於台灣中美洲邦交國!許多人對於中美洲的印象除了它孕育了美麗的馬雅文化與阿茲提克文明外,卻忽略了它同時也是世界著名的咖啡王國!

1.

從育苗、種樹、採收、選豆、洗豆、曝曬到烘豆,

妳從沒想過,手中的小小一杯「阿拉比卡」,

竟然需要經過這麼漫長又繁複的過程,才能得到。

目前全世界最常見的咖啡來自兩大品種:阿拉比卡(Arabica)及跟羅布斯塔(Robusta),而中美洲地區100%都是種植阿拉比卡咖啡,印尼、越南等東南亞地區,則以種植羅布斯塔咖啡為主。阿拉比卡咖啡對於日曬、強風、霜凍等天然因素都較為敏感,所需的海拔也較高,讓其栽種過程相較於羅布斯塔咖啡辛苦。

全球優質咖啡豆生長的地區幾乎介於北緯25度到南緯30度間的地區,而位於這個區間帶的中美洲便有的得天獨厚的地理位置,造就其孕育出絕品咖啡的優勢,咖啡產業也成了中美洲的經濟支柱。其中,以尼加拉瓜、瓜地馬拉、宏都拉斯、薩爾瓦多四國成為種植咖啡、出口咖啡的重要國家,瓜地馬拉與宏都拉斯,更是全球咖啡出口國前十大的國家。

2.

尼加拉瓜

尼加拉瓜是中美洲面積最大的國家,所出產的尼加拉瓜咖啡豆相較其他國家,體型比較大,其咖啡風味平庸柔和、微酸,適合用於綜合咖啡。

瓜地馬拉

因為70%以上都是高原地形、充滿礦物質成分的肥沃火山灰土壤跟怡人的氣候,讓瓜地馬拉成為非常適合咖啡生長的國家,所生產的咖啡豆也各有不同的風味及特色,上等的酸味及果香潤滑順口,屬於世界頂級咖啡之一,適合單品飲用。

宏都拉斯

宏都拉斯是中美洲第二大國,境內多丘陵高山,加上得天獨厚的氣候環境,讓其咖啡為中美洲第二大、世界第十大的咖啡出口國,口味上酸性較弱,焦糖的甘甜味較重。

薩爾瓦多

撒爾瓦多是中美洲地區面積最小、人口密度最高的國家,擁有300公里的海岸線、火山林立與馬雅文化的率先發掘地。薩爾瓦多咖啡品種以波旁(Bourbon)、帕卡斯(Pacas)為主。波旁風味芬芳香甜味,味道具有層次及深度,是世上公認最佳咖啡品種之一;帕卡斯佔了薩爾瓦多產量的29%,品質與評價都很高。

巴拿馬

與中美洲其他國不同的是,巴拿馬咖啡以高品質的規格成功打入精品咖啡市場,加上生產量少,在全球精品咖啡市場中仍屬搶手貨。巴拿馬莊園多受太平洋及加勒比海夾擊下複雜多變的微型氣候,進而造就出風味獨特的巴拿馬咖啡,其中,以翡翠莊園(Hacienda La Esmeralda)所栽種的藝伎咖啡(Geisha)最有名,嚐起來帶有明亮的酸味,香氣也較明顯且細緻。

10.

所以,不管是黑咖啡、拿鐵、卡布奇諾等各種咖啡的喝法,下次別急著選擇要怎麼喝咖啡,不如先問問今天用的是哪一款豆子吧,或許會有不一樣的感覺呢!