每個媽媽都知道,燉湯就要用黑蒜頭!

pekopeko 發表於 2015/10/14
8534973094_453cc475c2_b(photo by Megg

無論是中西各國的料理,辛香料總是能為菜色增添不一樣的風味,西式常見的香茅、巴西里、迷迭香,中式更不可少的蔥、薑、蒜。最近天氣冷,各式燉湯開始紛紛端上桌,這時候大蒜的地位也跟著節節攀升,但想不到竟然有另一樣比蒜頭更搶手的狠角色——黑蒜頭!

什麼是「黑蒜頭」?

黑蒜頭 (black garlic) 並非為原生黑色的蒜頭,而是用新鮮的生蒜頭,在經過長時間自然醱酵而成。發酵後的生蒜頭會由乳白色變成黑褐色,醱酵後需再經熟成乾燥,才是現在市面上常見的黑蒜頭。

黑蒜頭之所以特別,在於其經長時間的發酵與熟成,讓蒜頭本身所含的蛋白質分解,進而轉化成人體每日所必需要的18種「胺基酸」讓人體迅速吸收,碳水化合物也會被分解成果糖,所以,黑蒜頭不僅營養價值高出普通蒜頭,更保留了胺基酸、大蒜素等珍貴成分。此外,發酵熟成後的黑大蒜,辛辣味和刺激感也同時被分解,進而變成酸酸甜甜的溫潤口味,口感更似蜜餞,即使直接食用也不會讓嘴巴產生難聞的氣味。

天氣漸冷,越來越多人開始進補,與其著重在單一的進補,不如先以「食療」的角度開始做起!胺基酸的含量比普通蒜頭高 1.5 倍的黑蒜頭,就是最好的例子!今年冬天,不如改用黑蒜頭入菜,無論是燉湯或炒菜,感受一下不一樣的好滋味!

【黑蒜燉雞湯】

改用黑蒜燉雞湯,湯品清澈鮮甜,也沒有油膩感, 跟平時喝的蒜頭雞湯,少了蒜頭的辛辣香,多了黑蒜頭特有的香氣及清甜,溫暖滋補好過冬!

large_2d21fbb07298e1ac-1

黑蒜三文魚蕃茄濃湯飯

誰說黑蒜頭只能拿來燉雞湯?利用不一樣的調味,加上營養價值高的黑蒜頭,讓它的甘甜香氣完全入菜,立即提升菜式的味道,保證令人一試難忘!

large_851a0646915d8075